В Стамбуле проходят повторные выборы мэра

Избиратели Стамбула возвращаются в это воскресенье на избирательные участки, чтобы снова снова проголосовать за мэра города после аннулирования результатов выборов в марте этого года, передаёт Русская служба BBC.

Тогда кандидат оппозиционной партии Экрем Имамоглу одержал победу большинством в 13 тысяч голосов.

Центризбирком страны связал тогда отмену итогов выборов с тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов.

Однако тогда же оппозиция заявила, что отмена результатов выборов стала примером политической коррупции правящего режима и президентской партии.

Экрем Имамоглу пообещал «отдать все силы за победу демократии», и опросы избирателей свидетельствуют, что он имеет все шансы снова одержать победу над бывшим премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Результат повторного голосования считается важным для политического будущего президента Эрдогана.

Сам Эрдоган с 1994 по 1998 годы занимал эту должность и не раз повторял: «Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции».

Напомним, что муниципальные выборы, в том числе выборы мэров городов, прошли в Турции 31 марта. По их итогам общую победу одержала правящая Партия справедливости и развития (AKP или AK Parti), которую возглавляет президент Реджеп Эрдоган. Однако Республиканской оппозиционной партии CHP удалось не просто занять второе место, получив более 30% голосов. Она также победила на выборах мэров в крупнейших городах: Стамбуле, Анкаре и Измире.

Впоследствии ЦИК Турции ЦИК отменил своё решение о признании новым мэром Экрема Имамоглу и назначил новое голосование на 23 июня.

Источник фото: Washington Post

nokta

Читайте также Читайте также