В США уже пятый штат принял закон, запрещающий аборты

Губернатор Луизианы, демократ Джон Бел Эдвардс подписал закон, который запрещает делать аборты после того, как можно услышать сердцебиение плода, то есть на сроке позднее шести недель. Как правило, в это время женщина только узнает о том, что она беременна. Это уже пятый штат, принявший подобный закон.

Законопроект, запрещающий аборты после того, как можно отчетливо услышать сердцебиение ребенка, был разработан при поддержке сенатора Джона Милковича и одобрен большинством голосов парламента штата Луизиана. За закон проголосовали 79 сенаторов, против были 29, сообщает currenttime.

Закон в Луизиане не вступит в силу, если федеральный суд не поддержит аналогичный законопроект в Миссисипи. Он был временно заблокирован из-за возможного несоответствия Конституции. Верховный суд США легализовал аборты еще в 1973 году.

В последнее время подобные законы были приняты в Кентукки, Огайо, Джорджии и Алабаме. В последнем закон не разрешает проведение аборта даже в случаях изнасилования и инцеста. Врачам, проводящим процедуры аборта, грозит наказание до 99 лет тюрьмы. Пока ни в одном штате закон не вступил в силу.

Несколько голливудских компаний, таких как Netflix, Disney, WarnerMedia, AMC, NBCUniversal, CBS, Sony and Viacom, сообщили, что могут отказаться работать в штатах, где вступит в силу закон о запрете абортов. Это стало проблемой для компании Walt Disney. Они снимали в штате Джорджия такие фильмы, как «Черная пантера» и «Мстители».

По данным государственного Центра контроля и предотвращения болезней, число абортов в США в последние годы достигло исторического минимума. Согласно последним данным, за 2015 год в стране провели 638 тысяч 169 легальных процедур – это менее 12 абортов на тысячу женщин в возрасте от 15 до 44. Или 188 абортов на тысячу рождений.

Пока искусственное прерывание беременности является законным на всей территории США. Но каждый штат регулирует процедуру сам. В некоторых от матери требуют в обязательном порядке пройти процедуру УЗИ, в некоторых операцию проведут, лишь дав женщине время «на раздумье», в некоторых перед абортом женщин обязательно отправляют на психологическую консультацию.

Накануне стало известно, что одно из самых популярных приложений для отслеживания менструальных циклов и с рекомендациями по здоровью The Femme спонсируется фондом консервативного бизнесмена Шона Филера. Филер известен тем, что активно выступает против абортов, спонсирует политиков и католические организации, которые агитируют за запрет прерывания беременности и оральных контрацептивов. Из расследования также следует, что часть консультирующих врачей приложения не имеют медицинских лицензий и склоняют женщин к отказу от контрацептивов и абортов.

nokta

Читайте также Читайте также