В США тестируют технологию раннего оповещения о землетрясениях. Правительство пока не планирует выделять финансирование на это

Американские сейсмологи из калифорнийского университета в Беркли создали ShakeAlert — специальную систему предупреждения о землетрясениях, которая должна своевременно оповещать жителей Западного побережья США о малейших подземных толчках.

Для своей работы она использует 400 сейсмографов, установленных по всей территории штата Калифорния. Как только хотя бы один датчик распознает первые признаки землетрясения, специалисты мгновенно получают соответствующее предупреждение, передает hi-news.

«Данная система позволит максимально уменьшить урон от будущих землетрясений», – говорит Ричард Аллен, директор сейсмологической лаборатории Университета Калифорнии Беркли.

За последние два года Калифорния вложила $25 млн, а федеральное правительство – $46,3 млн для реализации Shake Alert, но для расширения системы необходимо продолжение финансирования из обоих источников.

«Это не просто изменение правил игры, это спасение жизней», – считает сенатор штата Калифорния от Сан-Матео Джерри Хилл.

Shake Alert обеспечивает десятки секунд предварительного предупреждения до наступления землетрясения. Система способна рассчитать магнитуду приближающихся подземных толчков, ориентировочное время до их начала и примерный радиус действия землетрясения, формируя своего рода «зону безопасности».

Западное побережье США находится рядом с литосферным разломом. Небольшие землетрясения происходят здесь регулярно. Источник: usgs.gov

Системы оповещения вроде ShakeAlert успешно работают в других странах. Так, например, с помощью одной из таких сетей, установленной в 2007 году в Японии, 52 миллиона жителей страны были оперативно предупреждены о серьезном 9-балльном землетрясении в 2011 году, что позволило минимизировать жертвы. На тот момент это было самое сильное землетрясение за всю историю Японии.

В прошлом году такая же система оповестила о подземных толчках жителей города Мехико, дав им 30-секундное преимущество перед стихией. Мощность землетрясения составила 7,4 балла.

Правительство США пока не планирует выделять финансирование на развитие ShakeAlert. Стоимость установки одной подобной системы доходит до 100 миллионов долларов, не учитывая расходы на ее дальнейшую эксплуатацию.  Тем не менее сейсмологи фиксируют микротолчки и движение земной коры в районе тихоокеанской и североамериканской литосферных плит. Что может вызвать новые землетрясения в Калифорнии, затронув Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

4 июля этого года произошло землетрясение в Калифорнии магнитудой 7,1 — оно стало самым сильным в истории штата за последние 20 лет. В результате около 200 тысяч жителей остались без электричества, несколько человек пострадали. А через два дня землетрясение магнитудой 6,6 было зарегистрировано в 18 километрах к северо-востоку от города Риджкрест.

nokta

Читайте также Читайте также