В Таджикистане прошли сильнейшие за последние 90 лет дожди. Сотни домов разрушены

Селевые паводки из-за проливных дождей в четырех регионах Таджикистана привели к гибели одного человека и повреждению сотен домов и приусадебных участков. За сутки в Таджикистане выпало семь с лишним месячных норм осадков. Таких дождей, по словам метеорологов, в стране не было в последние 90 лет. Обычно грозы заканчиваются в мае, а летом дожди в основном короткие и неопасные, передает currenttime.tv.

Селевой поток прошел практически по центру села Бандар. На кадрах местных жителей видно, что дорожное покрытие размыто, огороды и приусадебные участки затоплены. По данным спасателей, частично разрушен сельский мост, но жилые дома не пострадали.

В районе Рудаки затопило 18 домов. Владельцы жалуются, что, хотя стены построек стоят, они потеряли все свое имущество. Селевые потоки в эти дни прошли в двух районах центральной части страны и двух районов Хатлонской области. Общий ущерб от стихии все еще подсчитывается.

По прогнозам метеорологов, проливные дожди ожидаются до конца этой недели. В некоторых районах сохраняется угроза новых селевых паводков.

По словам руководства Комитета по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие и спасатели помогают людям откачивать воду, чистить дома и участки от глины, восстанавливать покосившиеся дувалы (глинобитные заборы). Будет ли выплачена им денежная компенсация, пока не понятно. Это будет решать специальная правительственная комиссия.

Источник фото: rus.ozodi.org

nokta

Читайте также Читайте также