В Туркменистане начали задерживать за слухи о смерти президента Гурбангулы Бердымухамедова

В Туркменистане начали задерживать распространителей слухов о смерти президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают «Хроники Туркменистана». По их данным, задержанные – сотрудник Лебапского отделения «Туркментелекома», работник водного хозяйства и работница местного ЖКХ, передает Настоящее Время. 

Ранее на фоне сообщений местных СМИ, а затем официальных опровержений информации о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в соцсетях появились видеообращения представителей туркменской эстрады, призывающих не верить «ложным сообщениям» о «состоянии президента». Они просят размещать на своих страницах публикации с хэштегом #duryalan (#стопложь), сообщает Радио Азатлык. ​

«В эти дни в Сети интернет распространили крайне неприятные сообщения об уважаемом президенте. У меня к вам просьба, вы этим разговорам не верьте, это ложь», – говорит блогер Ягшы Гошунов и призывает к любви к родине, желает здоровья президенту и проклятий «клеветникам».

«В эти дни в интернете распространились ложные сообщения, я надеюсь что вы им не верите, и верю, что не поддерживаете», – призывает туркменская певица Селби Тувакгылыджова в инстаграме. «Да защитит Аллах в первую очередь президента, а также наш народ от предателей родины», – говорит она.

21 июля оппозиционный ютуб-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на своих корреспондентов в столице страны сообщал, что глава государства скончался 20 июля из-за острой почечной недостаточности.

Президент в последний раз появлялся на публике 5 июля. 15 июля пресс-служба опубликовала сообщение о том, что президент находится в отпуске, и выпустила видеозапись, где президент играет с внуками и котятами.

По данным издания «Хроники Туркменистана», самолет президента видели в Германии 12 июля. Сообщалось, что в Германию прилетела мать Бердымухамедова, которая находится в тяжелом состоянии, и исчезновение президента из информационного пространства страны якобы было связано не с его кончиной, а с тяжелой болезнью его матери.

В июне Бердымухамедову исполнилось 62 года. В этом году церемонии отличались от предыдущих лет. Так, была устроена специальная молитва, на которой имам и министры молились о здоровье Бердымухамедова.

Читайте также Читайте также