В Турции оппозиционерка получила более 9 лет тюрьмы за твиты

Глава стамбульского отделения оппозиционной Народно-республиканская партии (НРП) Канан Кафтанчиоглу приговорена почти к 10 годам лишения свободы. Такое решение принял суд в Стамбуле в пятницу, 6 сентября. Политика признали виновной в пропаганде терроризма, оскорблении представителей власти, в том числе президента страны, и разжигании розни. Точный срок приговора составляет девять лет, восемь месяцев и 20 дней, передает dw.com.

Основанием для обвинения послужили сообщения Кафтанчиоглу в соцсети Twitter, опубликованные в 2012-2017 годы. Политик еще не задержана, ее защита намерена обжаловать приговор.

Выступая перед своими сторонниками, Кафтанчиоглу назвала обвинения политически мотивированными, заявив, что решение было принято не в суде, а в администрации президента.

В НРП утверждают, что приговор стал реакцией на то, что в конце июня представитель этой партии Экрем Имамоглу на  выборах мэра Стамбула обошел Бинали Йылдырыма, кандидата от Партии справедливости и развития (ПСР) президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

В результате важнейший пост мэра в Турции впервые за долгое время занял оппозиционер, а не член ПСР. Кафтанчиоглу оказывает поддержку Имамоглу и считается его «правой рукой».

На слушаниях присутствовали члены партии, депутаты, юристы и журналисты. Мэр Стамбула Экрем Имамоглу также приходил в суд, сообщает BBC News.

Те, кто хочет поддержать Кафтанчиоглу собрались утром перед зданием суда.

Фото: BBC News.

nokta

Читайте также Читайте также