В Украине задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий по делу о вымогательстве $1,1 млн взятки

В Киеве задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака и его помощника. В СБУ сообщили, что они задержаны по делу о вымогательстве $1,1 млн взятки, передает Настоящее Время. 

«Задержанные требовали взятку в сумме $1,1 млн от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере $480 тысяч они были задержаны «на горячем», – говорят в СБУ.

По информации Генпрокуратуры Украины, задержанным еще не объявляли подозрение. «Сейчас решается вопрос о сообщении им подозрения и избрании меры пресечения в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины», – отметили в Генпрокуратуре.

Задержанным инкриминируют преступление, предусмотренное статьей 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»). Дата суда по определению меры пресечения пока неизвестна.

Адвокат Грымчака Феликс Кашарский сообщил украинской службе Радио Свобода, что присутствовал при обыске и с тех пор своего подзащитного не видел. Сам Юрий Грымчак пока не комментировал ситуацию.

По словам жены Грымчака Юлии, чиновника задержали вечером 14 августа, когда он вышел в магазин. Она утверждает, что впервые слышит о взятке, которую инкриминируют ее мужу.

По словам Юлии Грымчак, второй задержанный – ее брат.

Юрий Грымчак работает в должности замминистра с марта 2017 года.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, задержание не связано с выполнением Грымчаком должностных обязанностей замминистра. В ведомстве отметили, что у них нет должности «помощник заместителя министра». Второй задержанный якобы не имеет отношения к министерству.

Читайте также Читайте также