В Украине из-за чумы будет уничтожено 100 тысяч свиней

На свинокомплексе во Львовской области, где 17 августа была выявлена вспышка опасного вирусного заболевания животных — африканской чумы свиней (АЧС), — будет уничтожено поголовье из 100 тыс. животных. В настоящее время на свинокомплексе объявлен сорокадневный карантин.

 «Проводятся меры согласно инструкции по борьбе с африканской чумой свиней… Будет сожжено все поголовье, а дальше будут проводится дезинфекционные меры», — сказал начальник Главного управления ветеринарной медицины Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей во Львовской области Владимир Подоляк.

По его словам, гибель свиней началась 16 августа в пятницу. Около трех часов дня специалисты Госпродпотребслужбы отобрали биологический материал четырех трупов свиней для анализа и в полночь на 17 августа Львовская региональная государственная лаборатория ветеринарной медицины поставила диагноз АЧС.

Диагноз был подтвержден Государственным научно-исследовательским институтом лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы в Киеве, после чего специалисты Госпродпотребслужбы во Львовской области начали принимать меры по ликвидации и недопущению распространения АЧС на территории свинокомплекса.

Подоляк отметил, что на сегодняшний день ситуация находится под контролем Госпродпотребслужбы, а на территории свинокомплекса действует сорокадневный карантин.

nokta

Читайте также Читайте также