В Украину пришла первая в истории партия нефти из США

В одесский порт танкер доставил 75 тысяч тонн американской нефти сорта Bakken. Ее собираются переработать на Кременчугском НПЗ, передает DW.

Танкер Wisdom Venture под флагом Гонконга доставил в субботу, 6 июля, в порт Одессы 75 тысяч тонн американской нефти сорта Bakken. Об этом сообщила пресс-служба администрации одесского морского порта.

Порт полностью готов к приему нефти, сообщил глава его администрации Игорь Ткачук.

«В свое время через порт шла транзитом в больших объемах нефть из России и Казахстана, венесуэльская для Мозырского НПЗ в Беларуси. Новому грузопотоку из США также будет предоставлен качественный сервис по перевалке», — заявил он.

По информации издания Business Information Network, партия нефти приобретена публичным акционерным обществом «Укртатнафта» для переработки на мощностях Кременчугского НПЗ. Прием нефти в береговые резервуары займет около полутора суток.

В одесском порту сообщают, что это — первая в истории Украины поставка нефти непосредственно из США. Следующий танкер с американской нефтью должен прийти в августе.

В апреле Россия ввела запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в Украину. Как заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, такое решение было принято в ответ на «недружественные действия Украины».

Источник фото: dw

nokta

Читайте также Читайте также