В 2018 году в Гагаузии было возбуждено 42 уголовных дела за незаконный оборот наркотиков

Согласно статистическим данным за 2018 год в Комратском районе было возбуждено 19 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, в Чадыр-Лунгском районе возбуждено 16 уголовных дел, в Вулканештском районе 7 уголовных дел.

Управление полиции Гагаузии представило информацию о пяти преступных группировках по незаконному обороту наркотиков, раскрытых в 2018 году.

  1. 09 ноября 2018 года совместными усилиями сотрудников Управления полиции АТО Гагаузии и Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам была задержана организованная преступная группировка, занимающаяся реализацией, перевозкой и распространением героина и марихуаны. Данная преступная группа действовала в основном на территории Республики Молдова. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела и направлены в судебную инстанцию.
  2. 22 июля 2018 года совместными усилиями сотрудников Управления полиции АТО Гагаузии, Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Управлением № 2 НИР ГИП МВД РМ, была задержана группа лиц, занимающая перевозкой наркотического вещества под названием «Соль» и героина. Транзитом вышеуказанные наркотические вещества реализовывались также и на территории Украины. Группа лиц была задержана, уголовные дела возбуждены и направлены в судебную инстанцию.
  3. 20 августа 2018 года сотрудниками Управления полиции АТО Гагаузии совместно с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Управлением № 2 НИР ГИП МВД РМ, был задержан житель мун. Комрат за изготовление и хранение наркотических веществ различных видов. Задержанный ранее был неоднократно осужден и отбывал наказание в местах лишения свободы. В результате санкционированного обыска у задержанного было обнаружено и изъято 400 гр. марихуаны. По данному факту было возбуждено уголовное дело и впоследствии направлено в судебную инстанцию.
  4. 08 декабря 2018 года был задержан житель мун. Кишинев, который реализовывал героин на территории мун. Комрат. Работа велась сотрудниками Управления полиции АТО Гагаузии совместно с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Управлением № 2 НИР ГИП МВД РМ. В отношении задержанного также возбуждено уголовное дело и направлено в судебную инстанцию.
  5. 20 ноября 2018 года Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с сотрудниками Управления полиции АТО Гагаузии был произведен санкционированный обыск у ранее неоднократно судимого жителя мун. Комрат. В результате обыска было обнаружено и изъято приспособление для употребления героина и марихуаны. Также был обнаружен и изъят сырец героина. Житель мун. Комрат был задержан.  В отношении задержанного также возбуждено уголовное дело и направлено в судебную инстанцию.

В результате санкционированных обысков у жителей автономии были изъяты наркотические вещества различных видов, такие как:

Марихуана – 1876,355 гр.

Спайс – 2.539  гр.

Кусты мака – 20 .

Кусты конопли – 501.

Смола каннабиса – 2,858 гр.

Масло каннабиса – 1,749 гр.

Метамфетамин – 0,126 гр.

На данный момент сотрудники полиции выявляют и документируют организованные преступные группировки и лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств.

nokta

Читайте также Читайте также