В 2018 году китайцы получили рекордное число патентов на свои изобретения

За десять лет число ежегодно патентуемых китайцами изобретений выросло в десять раз. По мнению экспертов, в ближайшие год-два Китай обойдет по этому показателю Германию, передает РБК.

В 2018 году китайские изобретатели получили в США рекордное число патентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, ​USPTO). Всего за год представителям китайских компаний было выдано 12 589 патентов, что более чем в десять раз превышает показатель десятилетней давности (1223).

По сравнению с 2017 годом число выданных китайским изобретателям патентов выросло на 12% (было 11,2 тыс.), что стало абсолютно лучшим показателем среди всех наций. По данным USPTO, в 2018 году все остальные страны заметно ухудшили свои показатели по числу полученных их изобретателями патентов, что привело к сокращению общего числа выданных ведомством патентов на 3,5%. Так, например, представителям Германии власти США выдали 14,8 тыс. патентов, что более чем на 6% меньше, чем годом ранее.

Bloomberg отмечает, что устойчивый рост числа выданных китайским компаниям патентов отражает активизацию разработки ими собственных технологий.

Обойдя Германию, Китай сможет нацелиться на третье место в списке стран, чьи изобретатели получают в США самое большое число патентов. По итогам 2018 года его удержала за собой Южная Корея, однако общее число выданных ее представителям патентов сократилось в минувшем году почти на 4% (до 20,2 тыс.). На втором месте в рейтинге пока остается Япония (48,3 тыс. патентов, минус 4,5%).

Безусловным лидером рейтинга остаются США, чьи изобретатели за год получили 143 тыс. патентов (минус 3,5%). При этом одна только IBM получила 9,1 тыс. патентов (плюс 1%), что позволило ей 26-й год подряд стать лидером среди высокотехнологичных компаний. Из общего числа выданных представителям IBM патентов 1,6 тыс. относятся к сфере искусственного интеллекта, 2 тыс. — к сфере облачных вычислений и 1,4 тыс. — к обеспечению кибербезопасности.

В первой десятке компаний — получателей патентов США представляют также

  • Intel (2,7 тыс. патентов),
  • Microsoft (2,4 тыс.),
  • Qualcomm (2,3 тыс.),
  • Apple (2,2 тыс.),
  • Ford (2,1 тыс.).

Кроме того, в топ-10 вошли Samsung Electronics (5,8 тыс.), Canon (3,1 тыс.), LG Electronis (2,5 тыс.) и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (2,5 тыс.).

Компаний из Китая в первой десятке получателей американских патентов пока нет, однако Bloomberg отмечает, что сразу две китайские компании — Huawei Technologies Co. и BOE Technology Group — за год увеличили число полученных патентов более чем на 10%. Кроме них в топ-20 это удалось только Ford.

nokta

 

Читайте также Читайте также