«Гагаузия создана благодаря Турции». Ирина Влах о том, кто боролся за автономию

Гагаузия не могла быть создана без участия Турции. Такую мысль выразила Башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках программы Пятница с Анатолием Голя на канале RTR MOLDOVA.

На вопрос ведущего, «может быть все-таки благодаря местным политикам создана автономия?», Ирина Влах ответила следующее:

«Все помнят непростые времена, когда была создана Гагаузская Республика одновременно с  Преднестровской Республикой.  Было много проблемных ситуаций и много обсуждений, будет ли Гагаузская Республика, либо это будет автономия. В 1992-1993 годах  благодаря Президенту Демирелю, который приехал в нашу страну и стал вести переговоры с руководителями Молдовы и Гагаузии, был найден консенсус. Именно Турция поддержала вариант создания гагаузской автономии и в 1994 году гагаузская автономия была утверждена. Как только автономия была создана, начались уже социальные проекты»

Ведущий не согласился с тем, что автономия была создана только благодаря турецкой стороне и он отметил заслуги Степана Топал и Мирчи Снегура.

«Я бы не стал преувеличивать и говорить, что благодаря Турции Гагаузия имеет автономию. Я бы сказал, что это стало возможным благодаря местным политикам гагаузским и молдавским, среди которых Степан Топал и Мирча Снегур», — сказал ведущий.

На это Ирина Влах ответила, что без поддержки Турции такого результата достичь бы не удалось.

«Без внешней гарантии и без внешней поддержки мы не можем говорить, что был бы 100% результат. Была очень напряженная ситуация, а Турция взяла на себя ответственность«, — сказала Влах.

Башкан также отметила, что Турция стала значительно активнее помогать Гагаузии в последние 3-4 года.

nokta

 

Читайте также Читайте также