Гагаузия вошла в топ регионов Молдовы, серьезно пострадавших от коррупционных схем

 Более 160 человек были задержаны сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) в январе-ноябре текущего года. Директор НЦБК  Богдан Зумбряну сегодня в ходе пресс-конференции представил результаты деятельности учреждения за 11 месяцев этого года и рассказал о приоритетах ведомства в будущем году, передает moldpres.md.

Глава НЦБК провел обзор самых громких дел. Речь идет о коррупции в сфере здравоохранения, образования, а также правосудия.

Кроме того, НЦБК расследовал десятки дел о незаконных сделках с участками и строительством, фигурантами которых были служащие столичной примэрии, а также посредники. Еще одним громким делом было дело сотрудников ГП «Автовокзалы и автостанции», которые обвинялись в вымогательстве и предоставлении незаконных транспортных услуг.

В общей сложности, за 11 месяцев 2018 года было выявлено более 700 преступлений, связанных с коррупцией. Фигурантами дел о коррупции в госорганах стали 42 примара и вице-примара, 40 сотрудников системы здравоохранения, 11 руководителей или заместителей руководителей госпредприятий, 71 сотрудник сферы образования и 26 инспекторов полиции. Также, НЦБК  наложил арест на имущество, общая стоимость которого оценивается в около 170 млн. леев. По данным НЦБК, населенными пунктами, которые больше всего пострадали от коррупционных деяний являются: мун. Кишинэу, мун. Бэлць, АТО Гагаузия, мун. Кахул, г. Унгень и Сорока.

Глава Центра отметил, что в 2019 году НЦБК направит свои усилия на государственные контрольные органы.

«Приоритетом номер один является уверенность гражданина в том, что в его взаимодействии с госсектором исключены любые злоупотребления или иные нарушения. В случае, если это произойдет, гражданин должен быть уверен в том, что НЦБК вмешается, и защитит его права», — подытожил Богдан Зумбряну.

Источник фото: moldovenii.md

Читайте также Читайте также