Гагаузские депутаты одобрили привлечение школьников к сбору винограда. Что должен предусматривать договор найма?

Депутаты Народного Собрания приняли решение о допуске школьников к сезонному сбору сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, депутат Сергей Захария предложил допускать к работам учащихся начиная с 9 класса. 

«Нам нужна помощь школьников. Мы составляем договора и дети работают 14 дней, конечно, с согласия родителей и после написания детьми заявления», — отметил председатель комиссии по сельскому хозяйству Николай Драган.

Депутат Сергей Захария предложил обговорить возраст детей, которые будут привлечены к работе, чтобы не нанести ущерб их здоровью.

«На заседании профильной комиссии я проголосовал «за» законопроект о привлечении детей к сезонным работам по уборке винограда. Каждый из нас сидящих за этим столом помнит советскую практику, когда школы выходили на уборку винограда. В этой связи тогда не поднимался вопрос о том, что родители будут против т.н. трудового воспитания, но сегодня общество диктует некоторые другие условия. Поэтому, я бы хотел обратить внимание начальника управления образования, чтобы была проведена необходимая разъяснительная работа с родителями или лично с детьми и только по личному согласию ребенка с уведомлением родителей принимать на работу. Считаю, что это неплохая работа, но нужно решить, с какого возраста мы принимаем детей», — подчеркнул депутат.

Депутат предложил привлекать к работам школьников начиная с 9 класса, учитывая, что сбор винограда предполагает физическую силу и следует читывать особенности физиологического организма подросткового возраста.

20 депутатов проголосовали «за» проект о привлечении детей сбору урожая. В проекте предусмотрено, что к работе привлекаются школьники с 8 класса.

Обязательства в договоре: 

Перед началом уборки винограда между агрохозяйствами и учебными заведениями должен быть составлен договор.

Агрохозяйства обязаны организовать безопасную перевозку учащихся до места назначения и обратно, обеспечить безопасные условия труда. Дети должны быть обеспечены питьевой водой и питанием. Агрохозяйства несут полную ответственность за здоровье и жизнь детей, находящихся на работе.

Кроме того, договор обуславливает расчет агрохозяйств с учащимися, учителями и учебными заведениями по итогам уборки сельскохозяйственных культур и оказание спонсорской помощи учебным заведениям.

Отметим, что школьникам предстоит отработать пропущенные учебные занятия.

Фото: sdachnik.ru

nokta

Читайте также Читайте также