Где и за что убивают журналистов. Организация «Репортеры без границ» опубликовала новые данные

Согласно Организации «Репортеры без границ», число журналистов, убитых в 2017 году, остается тревожно, хотя оно сократилось на 18% в сравнении с 2016 годом. По официальным данным, было уничтожено 65 журналистов, а наиболее опасными для жизни были зоны, пострадавшие от конфликтов, насилия и войн. В таких условиях, в 2017 году несколько европейских журналистов было убито, пока они находились в профессиональных миссиях за границей. Международная федерация журналистов также владеет тревожными данными, демонстрирующими, что, с 1990 года, по всему миру было убито 2500 журналистов.

Среди убитых журналистов, числятся известные лица такие как: француз Стефан Вильнев, швейцарка Вероник Робер, турецкая журналистка, Туба Акилмаз, убитые в Ираке, и британец Мехмет Аксой, погибший в Сирии.

Как правило, новости о положении прессы и журналистов становятся вирусными в конце апреля – начале мая, когда отмечается Всемирный день свободы печати, сообщает zdg.

Пресса напоминает, рассказывая подробности, об убийстве, в октябре 2017 года, журналиста-расследователя Дафни Каруаны Гализии, после того, как в ее машине была установлена бомба.

Другой случай, привлекший общественное внимание в дни, посвященные свободе прессы в мире, это убийство, в феврале 2018 года, журналиста-расследователя, Яна Кучака, в возрасте 27 лет. Убийство произошло в доме журналиста, расследовавшего случаи коррупции, в которых были вовлечены государственные чиновники.

Несколько недель назад, трагичная новость, также связанная с убийствами, пришла из Эквадора, где три работника СМИ, 32-летний репортер, 45-летний фоторепортер и их 60-летний водитель, были похищены, а затем расстреляны, в убийстве была вовлечена группировка, специализирующаяся на торговле наркотиками.

Во всех этих международных отчетах, Республика Молдова не фигурирует по данным об убитых журналистах, но, вместо этого, она присутствует в них с информацией об ограничении свобод, о политизации и концентрации средств массовой информации.

Хотя в Молдове журналисты пока не становились жертвами заказных убийств, их положение далеко не простое. Политики и олигархи, мафия и гангстеры, то есть все те, у кого есть деньги, независимо от их происхождения, когда-угодно могут «купить» себе несколько журналистов, которые будут писать и рассказывать лишь то, что они хотят, что им нравится. Так, хотя они живы, у журналистов умирают мысли, идеи, стремления и даже слова. Журналисты не умирают, но умирает журналистика.

 

Источник фото: zdg

nokta

Читайте также Читайте также