Генеральная прокуратура подтвердила факт затягивания процесса освобождения молдавских пилотов, взятых в плен в Афганистане

Генеральная прокуратура выступила с пояснениями относительно освобождения двух молдавских пилотов, взятых в заложники три года назад в Афганистане. Прокуратура объявила, что проведет расследование относительно заявлений, появившихся в публичном пространстве, о причастности Президента Игоря Додона к затягиванию процесса освобождения заложников. Также подтвержден факт затягивания процесса освобождения заложников. В этом отношении ведется расследование.

«Власти ряда молдавских учреждений, в том числе Генеральной прокуратуры, в течение некоторого времени предпринимают действия для урегулирования, в самых безопасных и наиболее оптимальных условиях, ситуации в отношении двух граждан Молдовы, находящихся в Афганистане. По данному  случаю также было возбуждено уголовное дело, материалы которого были засекречены, а круг лиц, участвующих в деле, строго ограничен.

В конце расследования мы представим подробную информацию о деле. На данном этапе мы можем только упомянуть, что правоохранительными органами Молдовы были предприняты беспрецедентные действия, некоторые из которых представляют серьезную опасность. На протяжении всего периода расследования также учитывалось консультирование коллег из других стран с передовой практикой в ​​таких ситуациях.

Мы также можем сказать, что мы обнаружили несколько попыток так называемой причастности к освобождению заложников разных персонажей, которые каждый раз подрывали деятельность компетентных государственных органов и задерживали процесс освобождения жертв. Эти последствия были мотивированы либо материальным интересом, либо другими преимуществами.

Мы будем расследовать последние заявления в публичном пространстве о причастности конкретных лиц к задержке процесса освобождения заложников.

Это дело со специфическими особенностями, которое подразумевает действия с большой степенью осмотрительности, но, прежде всего, с высокой степенью профессионализма и ответственности, которые играют важную роль в обеспечении безопасности двух молдаван, которые были взяты в заложники.

В этом контексте мы отмечаем, что некоторая информация, распространяемая в эти дни определенными людьми в публичном пространстве, является абсолютно безответственной и может поставить под угрозу жизнь людей, находящихся в заложниках, а также поставить под угрозу проводимые специальные операции«, — сообщается в заявлении прокуратуры.

Кроме того, прокуратура призвала СМИ проявлять предельную осторожность и сдержанность в освещении информации, распространяемой в публичном пространстве посторонними лицами.

Напомним, что 24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Республики Молдова. В результате жесткой аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза. Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты талибами в заложники. С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» с целью освобождения заложников. Вчера об освобождении пилотов объявил Игорь Додон. Подробнее на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также