Генпрокурор ответил на призывы уйти в отставку: Не вижу разочарований в своей работе

Генеральный прокурор Республики Молдова Эдуард Харунжен утверждает, что не имеет никаких разочарований в своей работе и, соответственно, не имеет оснований добровольно уходить с должности, передает tv8.

Он говорит, что те, кто требует его отставки, руководствуются политикой: «Для меня политика никогда ничего не значила. В моей работе мне ни помогли, ни не мешали стать генеральным прокурором, поэтому я оставляю без внимания любую политическую декларацию, еще раз повторяю – политическую – выставленную в адрес прокуратуры или в адрес генерального прокурора», — заявил Харунжен.

«Я не слышал, чтобы люди в обществе требовали моей отставки, давайте различим общество и политику. Во-первых, мы должны понимать, что, когда политики требуют отставки прокурора, это вопрос, а когда общество, люди, которые недовольны работой прокурора, требуют его отставки, то это совсем другое»- сказал генеральный прокурор.

«У меня сейчас нет ни одного вопроса, который может вызвать у меня определенные разочарования или побудить меня смириться с увольнением, потому что я возглавляю коллектив, который должен продолжить свою деятельность, этот коллектив осуществляет рутинную деятельность, без которой ни один день не может нормально пройти для общества Республики Молдова», — утверждает Харунжен.

Глава Генпрокуратуры говорит, что новая власть заинтересована в том, чтобы держать под контролем органы прокуратуры, но возможный уход с должности возможен только в условиях, когда будут внесены определенные изменения в действующее законодательство.

«Есть дискуссии, я внимательно слежу за ними. Очевидно, что каждая политическая сила будет пытаться контролировать так или иначе прокуратуру. Прокуратура пока будет работать так, как она работает, если когда-либо будут внесены изменения в законные и конституционные законы или механизмы, которые поставят под сомнение или заставят меня сделать определенные действия, тогда я буду подчиняться каждому законодательному положению, кроме руководства, которое исходит из политики”, — заявил генеральный прокурор.

Ранее генпрокурора Эдуарда Харунжен призвали уйти в отставку президент Игорь Додон и премьер-министр Майя Санду. Они утверждают, что Харунжен выполнял указания лидера ДПМ олигарха Влада Плахотнюка.

nokta

Читайте также Читайте также