Гимн и триколор были запрещены в двух румынских школах в приднестровском регионе, но администрация традиции не отменила

В румынских гимназиях в селах Коржова и Рогь, оба на левом берегу Днестра Дубэсарского района, приднестровские власти запретили исполнение национального гимна и поднятие флага Республики Молдова на торжественной линейке, посвященной первому сентября. 

„Аналогичные проблемы, возникшие в других школах, были широко освещены в последние годы, поэтому сепаратистские власти не осмелились вмешиваться. Не исключаю, что их держали под наблюдением, но проблем не возникало. Проблемы возникли в гимназиях Коржова и Рогь, менее заметные в общественном пространстве”, — заявил Александру Постикэ.

Директор программ в Promo-LEX отметил для IPN, что организация, которую он представляет, поддерживала непосредственную связь с руководителями румынских учебных заведений, находящихся на левом берегу Днестра для мониторинга их ситуации в отношениях с тираспольскими сепаратистскими властями. Власти Республики Молдова были уведомлены о ситуации в двух гимназиях, чтобы обсудить ее на следующем заседании формата 5+2.

Директор гимназии из Коржова Светлана Крашениникова заявила, что, несмотря на запрет, государственный гимн Республики Молдова был исполнен учащимися, присутствовавшими на торжественной линейке.

„Учащиеся держали в руках флаги Республики Молдова”, — отметила директор. Светлана Крашенинникова добавила, что хотела бы улучшение ситуации, чтобы школа, которой она руководит, могла праздновать начало и окончание учебного года так же, как и во всей Республике Молдова.

Аналогичную ситуацию в гимназии из Рогь подтвердила для IPN, что директор учреждения Марина Тырбу. „В канун нового учебного года представитель сепаратистов пришел и предупредил, чтобы гимн и флаг Республики Молдова не были использованы на торжествах. „В противном случае нас предупредили, что весь праздник будет остановлен”, — сказала Мариана Тырбу.

По словам директора гимназии из Рогь, ученики исполнили государственный гимн под аккомпанемент аккордеона, и у них на груди были трехцветные ленточки.

nokta

 

Читайте также Читайте также