Граждане Молдовы и Турции смогут путешествовать из одного государства в другое на основании удостоверения личности

Граждане Молдовы смогут путешествовать в Турцию только с удостоверением личности, а перевозчики грузов больше не будут нуждаться в разрешении для въезда в Турцию. Все это станет возможным после того, как в среду, 17 октября, в присутствии премьер-министра Павла Филип и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были подписаны пять двусторонних договоров между Республикой Молдова и Турцией, передает IPN.

Так, граждане обеих стран смогут путешествовать из одного государства в другое на основании удостоверения личности. Они смогут пребывать на территории другого государства в течение того же периода, как и в случае паспортов. В то же время, перевозчики грузов смогут пересекать две страны без транспортных разрешений, что будет способствовать перевозке товаров по территориям обоих государств.

Согласно другому договору, военнослужащие обеих стран будут обучаться по месту службы, проводить рабочие поездки, участвовать в совместных учениях и в других социальных и культурных мероприятиях.

Соглашение о сотрудничестве в области молодежи и спорта призвано развивать сотрудничество между молодежными и спортивными организациями путем реализации различных совместных проектов, обмена опытом в области обеспечения безопасности в спорте в целях организации общих спортивных мероприятий, а так же продвижения женщин в спорте.

Кроме того, был подписан и меморандум о взаимопонимании о порядке управления Молдавско-турецкого лицея им. С. Демиреля в городе Конгаз. Меморандум предусматривает условия приема, язык обучения, финансирование и налоговые льготы для материалов, поставляемых турецкой стороной для оснащения материально-технической базы лицея.

По словам премьер-министра Павла Филипа, в настоящее время наблюдается восходящее развитие двустороннего диалога, то, что обусловлено в основном предыдущими переговорами между двумя сторонами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь высоко оценил подписание пяти протоколов, и выразил уверенность, что с их подписанием отношения между Турцией и Молдова укрепятся.

На сегодняшний день между Республикой Молдова и Турцией подписано 65 двусторонних соглашений.

Источник фото: ipn

nokta

Читайте также Читайте также