Граждане Молдовы, проживающие за границей, будут получать пенсию по возрасту

Конституционный суд постановил вчера, 8 мая, что молдавские граждане, проживающие за границей, смогут получать пенсии по возрасту, передает moldpres.

Заявление в Суд представил адвокат, который попросил вышестоящий орган высказаться по поводу конституционности текстов «проживающий в Молдове» ст. 2 п. 1 и «застрахованному лицу, выезжающему на постоянное место жительство за границу, не предоставляется пенсия, в соответствии с настоящим Законом» ст. 36 п. 1 Закона № 156 от 14 октября 1998 г. о государственной пенсионной системе.

После рассмотрения заявления, магистраты Конституционного Суда постановили, что парламент и правительство Молдовы не выдвигали никаких обоснований для лишения прав данной категории на получение их пенсий, только потому, что они проживают за границей. Тем не менее, Национальная касса социального страхования в качестве объяснений привела возможность появления некоторых затруднений в одновременной выплате пенсий в Молдове, а также в других странах, с которыми Молдова не ратифицировала двусторонние соглашения о социальном обеспечении.

Суд отметил, что упомянутые органы не представили какие-либо обоснования для обоснования дифференцированного подхода в вопросе, и неспособность Национальной кассы социального страхования не является основанием для лишения людей их основных прав.

Таким образом, Суд пришел к выводу, что дифференцированное отношение к гражданам, не проживающим в Молдове, по сравнению с проживающими в Молдове, с точки зрения выплаты пенсий, нарушает Конституцию.

Постановление Суда является окончательным и обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента его принятия и публикуется в «Monitorul Oficial» Республики Молдова.

nokta

Читайте также Читайте также