Граждане Молдовы, работающие легально в Беларусии, будут получать пенсии

Граждане Республики Молдова, работающие или, которые работали в Беларусии легально, смогут получать пенсии и другие социальные выплаты в соответствии с Соглашением в области страхования между Молдовой и Беларуссией. Такое Соглашение было принято в Минске 25-26 апреля 2018, сообщает tv8.

Целью такого решения является соблюдение гарантий социального обеспечения трудящихся мигрантов из Республики Молдова, которые осуществляют или продолжать выполнять трудовую деятельность, тем самым, проживая на территории того или иного договаривающегося государства, в данном случае, Беларусии.

Таким образом, гражданам Республики Молдова будут выплачиваться пенсии по старости, пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по инвалидности, вызванные общими заболеваниями, пенсии и пособия по нетрудоспособности, вызванные несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

Согласно положению Соглашения, расчет пенсионного права будет включать периоды взносов, внесенных на территорию обоих государств, и каждое государство будет применять в этом отношении национальное законодательство в этой области.

Как Республика Молдова, так и Республика Беларусь будут рассчитывать и выплачивать пенсию только на периоды страхования, завершенные на их собственной территории. Пенсия будет передана лицу на территории государства, в котором он проживает.

В настоящее время Молдова подписала соглашения в области социального страхования с 13 государствами-членами ЕС, в том числе с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германией и Турцией.

 

перевод nokta

Источник фото: 2D.by

Читайте также Читайте также