Граждане Румынии смогут работать в Швейцарии

Президент Румынии Йоханнис объявил на совместной пресс-конференции со швейцарским президентом Ален Берсе, что Швейцария откажется до конца мая месяца следующего года от ограничений, наложенных на граждан Румынии в Швейцарии.

Йоханнис добавил, что он обсуждал этот вопрос с Берсе и румынской общиной в Швейцарии, заявив, что в этой стране живет около 30 000 румын, «способствующих развитию швейцарской экономики и общества».

В свою очередь швейцарский чиновник сказал, что после мая 2019 года на швейцарском рынке труда для румынских граждан не будет различий или ограничений.

«Когда Румыния присоединилась к ЕС, она также интегрировалась систему свободного передвижения людей, и во время присоединения мы должны принять решение о предоставлении этого свободного движения гражданам Румынии, но необходимо было голосование по широкому кругу голосов, и голосование было положительным. Дискуссия была также о том, как свободное передвижение осуществляется на практике, чтобы переход можно было сделать плавно. В конце этого процесса не будет никакой разницы», — сказал президент Швейцарской Конфедерации Ален Берсе.

10 мая 2017 года федеральное правительство Швейцарии распорядилось активировать пункт, предусмотренный в Соглашении с Европейским союзом, предусматривающий временное введение ограничений на швейцарский рынок труда для румынских и болгарских граждан.

 

nokta

Читайте также Читайте также