Гречаный поздравила граждан с 75-летней годовщиной освобождения Молдовы и раскритиковала День траура, объявленный правительством

Председатель Партии социалистов РМ, спикер Парламента РМ Знаида Гречаный поздравила граждан Молдовы с 75-летней годовщиной освобождения Молдовы от фашистской оккупации. Вместе с тем, она выразила недовольство в связи с тем, что Правительство Молдовы во главе с Майей Санду объявило 23 августа Днем траура.

» Уважаемые соотечественники, дорогие ветераны! Позвольте мне сердечно поздравить Вас со знаменательной датой – 75-летием освобождения Молдовы от фашистских захватчиков! Желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, благополучия в семьях!

В этот день – 24 августа 1944 года – в результате проведения знаменитой Ясско-Кишиневской операции, от фашистской оккупации был освобожден Кишинев. Ценой огромных усилий, героизма и самоотверженности всех участников тех событий, завершился один из самых трагичных периодов в истории нашего народа. За три года Молдова потеряла практически четверть своего довоенного населения.

Сегодня кое-кто пытается переписать нашу историю и связать нас по рукам и ногам тяжелой памятью поражения. Нам предлагают вместе с духовными сторонниками Антонеску отмечать день скорби. Напомню, что стремительное проведение Ясско-Кишиневской операции спровоцировало антиправительственное восстание в соседней Румынии 23 августа 1944 года и падение нацистского режима Антонеску.

Мы не позволим переписать историю, смазать исторический смысл дня 24 августа, забыть о том великом значении, которое имеет для нас победа, в приближении которой участвовали и наши соотечественники. 300 тысяч жителей Молдавии сражались на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, 18 из них стали Героями Советского Союза. Более 60 тысяч из них пали смертью храбрых«, — заявила Зинаида Гречаный.

23 августа был объявлен Днем траура в Республике Молдова. Соответствующее решение было принято Правительством Республики Молдова. Таким образом, 23 августа — Европейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, таких как нацизм, сталинизм, фашистские и коммунистические режимы.

(Видео) В Молдове отмечают День траура в память о жертвах тоталитарных и авторитарных режимов

nokta

Читайте также Читайте также