«Давайте не будем забывать, что Плахотнюк покидает политику в третий раз»: молдавские политические аналитики комментируют решение бывшего лидера демократов

Сегодняшняя новость об уходе Влада Плахотнюка с поста председателя Демпартии для некоторых стала неожиданностью, для других — логически обоснованным и своевременным решением. Новостной портал Agora попросил прокомментировать данное решение уже бывшего лидера демократов молдавских политических аналитиков — Игоря Боцана, Диониса Ченушэ и Анатола Цэрану. 

Игорь Боцан: «К сожалению, он не оригинален, прибегает к уже использованным трюкам»

«Давайте не будем забывать, что Плахотнюк в третий раз покидает политику. Я думаю, это очень хорошо объясняет происходящее«, — заявляет аналитик Игорь Боцан.

По мнению эксперта, Плахотнюк прибегает к уже известной тактике. «Он — мастер неожиданности — сам был разгромлен и его застали врасплох 7 и 8 июня, он должен был практически сжечь Конституционный суд и поставить его в неудобное положение. Зависит, сохранит ли Плахотнюк свое щедро финансирование партии и методы, о которых нам рассказал председатель района Криулень (фиктивные пожертвования). Интересно, как сохранит ДП свой величественный офис в центре Кишинева. Есть много вещей, которые всплывут на поверхность«, — предсказывает Игорь Боцан.

Дионис Ченушэ: «Уход Плахотнюка не означает потерю влияния над ДП»

По словам эксперта Диониса Ченушэ, решение Владимира Плахотнюка покинуть пост председателя ДПМ является решением некоторых проблем.

«Во-первых, занятие поста председателя партии другим лицом необходимо для спасения партии, в частности, перед местными выборами в октябре 2019 года. Во-вторых, обновление руководства ДПМ могло бы создать впечатление, что партия хочет реформ… Уход Плахотнюка с поста председателя партии не означает, что он потеряет свое влияние. Теоретически, будущим лидером партии должен быть тот, кому Плахотнюк доверяет«, — полагает политический аналитик Дионис Ченушэ.

Анатол Цэрану: «Плахотнюк проиграл политическую игру в Молдове»

Политический аналитик Анатол Цэрану полагает, что решение Плахотнюка «было очевидным, логичным».

«Эра Плахотнюка в молдавской политике закончилась… ДП сейчас проживает период поиска новой идентичности. У них есть два варианта: либо они превращаются в подлинную социал-демократическую партию, либо становятся приложением к ПСРМ«, — считает эксперт.

Напомним, что сегодня Владимир Плахотнюк заявил, что покидает пост председателя Демпартии Молдовы.

Шесть лет назад, в конце октября 2013 года, Плахотнюк отказался от своего мандата, заявив, что он посвятит себя интенсивной работе в рамках партии. В 2014 он возвратился в Парламент, однако в июле 2015 года он опять сложил с себя депутатский мандат. 15 октября 2015 года в день лишения Влада Филата депутатской неприкосновенности и его ареста, Плахотнюк написал в Facebook, что самоотстраняется с поста первого вице-председателя ДПМ и члена партии до выяснения обстоятельств расследования по делу Банка де Экономий. Он объявляет о своем возвращении в декабре 2015 года, а в 2016 году его избирают председателем ДПМ вместо Мариана Лупу, пишет Agora.

Источник фото: Balkan Insight

nokta

Читайте также Читайте также