Два случая заболевания корью в Кишиневе. Женщина была инфицирована в Украине, а мужчина в Румынии

В Кишиневе были подтверждены два случая импортированной кори. 33-летний мужчина был заражен на работе в качестве водителя по  маршруту Кишинев Клуж (Румыния), а молодая женщина заболела на Украине.

По данным Центра общественного здравоохранения г. Кишинев, мужчина находился на лечении в  клинической больнице инфекционных заболеваний «Тома Чорба» с 1-8 мая 2018 года, будучи выписанным  в удовлетворительном состоянии. Он не заразил  болезнью других людей.

Во втором случае молодая женщина находилась  месяц на  Украине районе Винница, домой вернулась 5 мая с признаками кори: лихорадка, сыпь. Она обратилась к врачу  лишь 8 мая и днем позже  была госпитализирована. В настоящее время больная проходит лечение и имеет положительную динамику. Однако представители  Центра общественного здравоохранения г. Кишинев отмечают, что у молодой женщины есть шестимесячный ребенок, которому еще не возможно провести вакцинацию против кори. Ребенок госпитализирован в муниципальной клинической больнице г. Кишинев в детском отделении  инфекционных  заболеваний с температурой, для медицинского наблюдения, уточнения диагноза и лечения.

Так же, 11-летнему брату и мужу женщины  назначили комбинированную дозу вакцины от кори, эпидемического паротита и краснухи. В то же время специалисты пытаются выявить всех людей, с которыми пациент взаимодействовала, поскольку по  возвращению больной из Украины был организован праздничный стол, в котором участвовали несколько человек, список которых устанавливается. Люди, которые находились  в прямом контакте, проходят медицинское наблюдение, сообщает tv8.md.

Отмечаем, что эпидемическая ситуация в отношении кори по-прежнему неблагоприятна в Украине и Румынии. В Румынии в течение 2017-2018 гг. (До 11.05.18 г.) было зарегистрировано 12 991 больных кори, из которых 52 скончались, а в период  07-12.05.2018 было зарегистрировано 192 пациента с корью, наиболее пострадавшие регионы- Бакэу, Бузэу, Нямц, Ясы. В Украине в течение текущего года (до 02.05.2018) было зарегистрировано 12 824 пациента с корью, в том числе в период с 24.04 — 02.05.2018 — 1.143, из которых 595 взрослых и 548 детей. В последний период наиболее пострадавший от кори  регион является Ивано-Франковск.

Повышенная смертность от кори  наблюдается  во Франции, Грузии, Греции, Италии, Сербии.

Корь — очень заразная болезнь с серьезными последствиями, которую можно предотвратить только путем вакцинации. В Республике Молдова имеется достаточное количество комбинированной вакцины против  кори, паротита, краснухи. Плановая вакцинации в возрасте  12 месяцев, 7 и 15 лет, и те, кто упустили шанс в соответствующих возрастных группах, могут быть вакцинированы в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

фото: Likar.info

nokta

Читайте также Читайте также