Дебаты состоялись даже при неявке оппонента. О чем рассказал кандидат Георгий Лейчу в ходе дебатов на Nokta

В субботу, 9 февраля в прямом эфире на сайте nokta.md прошли первые предвыборные дебаты на выборах в Парламент 2019 года. В первом выпуске дебатов должны были принять участие трое кандидатов из избирательного одномандатного округа №46 — это кандидат от ПСРМ Федор Гагауз и независимые кандидаты Георгий Лейчу и Григорий Кадын. Федор Гагауз сразу отказался от участия в дебатах, сославшись на занятость. Двое других кандидатов письменно подтвердили участие. Однако, за несколько минут до начала прямого эфира Григорий Кадын сообщил организаторам, что он заболел и забыл их предупредить заранее.  Таким образом, из-за неявки соперников Георгий Лейчу стал единственным кандидатом — участником первого выпуска дебатов на nokta.

‘’Я был бы очень рад если за этим столом были мои оппоненты, так мы могли бы сверить часы и определиться, кто из нас по более правельному пути идет’’- сказал кандидат. 

«Один баннер на всю Гагаузию, и тот был снят из-за оппонентов»

Модератор дебатов Михаил Сиркели поинтересовался у Лейчу, почему окружной избирательный совет принял решение о том, что он должен демонтировать свой предвыборный баннер.

»В кодексе о выборах написано, что запрещается использовать сочетание цветов, напоминающих государственную символику…… Я крайне был удивлен, что под цветовой гаммой понимается именно государственная символика…. У меня был один баннер на всю Гагаузию, а у моих оппонентов сотни… «,  — сказал Лейчу. 

Избирательная кампания за свой счет

Георгий Лейчу признался, что ведет избирательную компанию за счет личных финансов, так как  получить кредит не удалось.

»Оплачиваю избирательную компанию из личных финансов, я рассчитывал на кредиты, которые были продекларированны законом о выборах, обратился в Министерство финансов, я пробовал оформить этот кредит 3 раза, но в конечном итоге понял, что расходы за бензин и прочее превысят сумму этого кредита… Пришлось опираться на свои финансовые возможности… Я знаю, что друзья мне помогут» —  сказал Лейчу, отметив, что уже потратил на кампанию 50 тысяч леев. 

Лейчу: «И один в поле воин»

Георгий Лейчу считает, что Гагаузию оскорбили и унизили те, кто принимали участие в разработке, принятии и утверждении закона, который определил только два места в парламенте для депутатов из Гагаузии.

»Я хочу ввести поправку в законе о выборах,  на данный момент он крайне унизителен и оскорбителен для гагаузского народа, никогда наш народ не был так политически унижен, как законом о двух местах в парламент для Гагаузии», — считает кандидат. 

На вопрос о том, как он будет продвигать законопроекты и отстаивать интересы Гагаузии, если пройдет в Парламент Молдовы, Лейчу выразил уверенность, что «один говорящий стоит дороже, чем 100 молчащих». В то же время, он не исключил присоединения к фракции с одним условием:

»Один в поле тоже воин, мы видели что наши выходцы из Гагаузии голосовали против интересов народа, исходя из солидарности со своими коллегами по фракции… Я вступлю в ту фракцию, которая будет соответствовать требованием народа». 

Гагаузию предали все партии, но для Лейчу ближе всего Партия социалистов.

«Я останусь независимым, постараюсь таких же независимых найти, а голосовать буду в интересах своего народа! По внешней политике мне близка партия Социалистов. Наш народ предавали все партии. Меня пугает то, что у нас делается все, чтобы выдавить наше население из нашей же страны. Я приложу все усилия ,чтобы этого не проесходило» — в завершении  сказал Лейчу.

Предвыборные дебаты проводятся информационным порталом nokta.md в партнёрстве с Ассоциацией Независимой Прессы. Редакция nokta.md в полной мере ответственна за проведение дебатов.

Текст: Анна-Мария Гуран

nokta

 

Читайте также Читайте также