«Девлет» провел очередной митинг в Комрате. Против чего протестовали на этот раз?

Сегодня, 24 ноября в Комрате прошел митинг-протест, организованный народно-патриотическим союзом «Девлет» под руководством экс-депутата Парламента от ДПМ Николая Дудогло.

О митинге не было объявлено заранее ни на сайте общественного движения «Новая Гагаузия», лидером которого также является Дудогло, ни на странице политика в Facebook.

Участники митинга прошли маршем по центральной улице города. При этом движение автомобилей не было перекрыто, и, как видно на фото, митингующие двигались вместе с потоком машин.

Митинг состоялся возле здания Налоговой службы.

Согласно резолюции, опубликованной Николаем Дудогло в социальной сети,  «участники митинга-протеста по защите прав и полномочий Гагаузии выразили свое гневное возмущение действиями руководства Республики Молдова по отношению к Гагаузской автономии за преднамеренные урезания основных полномочий Гагаузии».

«Вместо того, чтобы создать пятый административный Центр Гагаузия для деконцентрированных служб на территории автономии, Правительство страны , игнорируя положения Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» без согласования с Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии, планомерно и целенаправленно переводит деконцентрированные службы Гагаузии,, в том числе и Налоговую Службу вновь созданный административный Центр Юг (г. Кагул).Нам не понятна позиция и отношение Главы (Башкана) Гагаузии И. Влах — члена Правительства РМ и Исполкома Гагаузии на антигагаузскую практику деятельности Правительства страны», — говорится в резолюции.

Так, участики митинга намерены в очередной раз обратиться с настоятельными требованиями Парламенту, Президенту и Правительству РМ:


  • Прекратить антигагаузскую практику в своей деятельности.
  • Обеспечить выполнение требований ст. 25 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», которая регламентирует, что Республика Молдова является гарантом полного и безусловного выполнения данного закона.
  • Восстановить все полномочия Гагаузии, регламентированные Законом об особом политико-правовом статусе Гагаузской автономии, для чего создать пятый административный Центр-Гагаузия для деконцентрированных служб на территории Гагаузии.
  • Предоставить возможность и условия Гагаузии занять достойное место в Конституционном и правовом поле РМ для реализации своих законных прав в участии формирования внутренней и внешней политики РМ.
  • Выстраивать взаимоотношения и сотрудничество между властями страны и Гагаузской автономии на уважительной, доверительной и конструктивной основе.
  • Потребовать от Народного Собрания, Главы (Башкана), Исполнительного Комитета Гагаузии строго выполнять свои полномочия и на законной, принципиальной основе защищать Закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и обеспечить выполнение своих предвыборных обещаний, данных избирателям Гагаузии.
    24 ноября 2018г. м.Комрат

Предыдущий митинг «Девлет» проводил менее 2х месяцев назад. Какие требования тогда были озвучены, читайте на nokta. 

фото: facebook.com/n.h.dudoglo

nokta

Читайте также Читайте также