Дело «взятки для судей» передано в суд. Обвиняется 10 человек, среди них прокуроры, судьи, врач

Антикоррупционная прокуратура объявила о завершении уголовного расследования и отправке в суд дела «взятки для судей». В деле числятся такие обвинения как: пассивная коррупция, извлечение выгоды из влияния, активная коррупция, вмешательство в осуществление правосудия
и уголовного преследования. 
Всего в статусе подсудимых числится 10 человек.

Среди обвиняемых  прокурор прокуратуры в Кишиневе, адвокат, судья и бывший судья в Кишиневском апелляционном суде, двое судей в Кишиневском суде, один помощник по правовым вопросам и два физических лица.

В отношении помощника судьи и одного из физических лиц применена мера в виде домашнего ареста, а в отношении адвоката, судьи в Апелляционной палате Кишинева, а также лица, занимающего должность судьи суда в Кишиневе сектора Центр, была применена превентивная мера-судебный контроль.

Судьи обвиняются получении суммы денег с целью принятия решений о закрытии уголовных дел, находящихся на рассмотрении. Адвокат и прокурор, участвующие в схеме, передали деньги от заинтересованных лиц магистратам, а врач и другое физическое лицо, участвующее в схеме, предоставляли деньги. В их интересах должны были быть приняты благоприятные решения.

Меры наказания, которые грозят обвиняемым

За пассивную коррупцию законом предусмотрено лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере от 8000 до 10000 условных единиц и лишением права занимать определенные государственные должности или осуществлять определенную деятельность на срок 10 в 15 лет.

За вмешательство в рассмотрение дел судами предусмотрен штраф в размере от 650 до 1150 условных единиц или лишение свободы на срок до 5 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Извлечение выгоды из влияния наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 условных единиц или лишением свободы на срок до 5 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 4000 до 6000 условных единиц с лишением права на осуществлять определенную деятельность.

За активную коррупцию предусмотрено лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 2000 до 4000 условных единиц, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 6000 до 10000 условных единиц с лишением права осуществлять определенную деятельность.

Вмешательство в осуществление правосудия и уголовного преследования наказывается штрафом в размере от 750 до 950 условных единиц или лишением свободы на срок до 4 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 3 лет.

nokta

Читайте также Читайте также