Дело о мошенничестве в Banca Socială передано в суд. Банку был нанесен ущерб в 126 млн. леев

Антикоррупционная прокуратура объявляет о прекращении уголовного преследования и передаче в судебную инстанцию для рассмотрения по существу уголовного дела по обвинению в отношении членов административного совета Banca Socială и других третьих лиц за умышленное нарушение правил кредитования при отягчающих обстоятельствах.

В ходе уголовного преследования, посредством административных доказательств было установлено, что в 2013 году группа лиц из руководства Banca Socială, действуя в своих интересах, разработали и реализовали преступную схему искусственного восстановления финансового положения учреждения, путем умышленного нарушения внутренних правил процесса кредитования.

Согласно материалам уголовного дела, члены Совета приняли решение о предоставлении компании полного кредита в размере 68 000 000 леев для использования в целях приобретения соответствующей компанией земельных участков и фабричных объектов, расположенных в мун. Кишинев, заложенных в пользу банка другой компанией по искусственно завышенной цене для покрытия как можно большего количества «плохих»  кредитов, предоставленных ранее.

В последующий период компания практически не осуществила каких-либо платежей за погашение предоставленного кредита, была погашена только часть кредита в результате продажи банком заложенного (заложенного) имущества на сумму 28 114 249,86 леев, что нанесло банку ущерб в особо крупных размерах в размере 48 800 773,14 леев.

Описанные действия проводились одновременно с выдачей на тех же условиях другого кредита в размере 52 000 000 леев другой компании для использования в целях приобретения оборудования для производства стекла, которого фактически не существовало, от другой компании, участвующей и в первом случае. Таким образом, имитация процесса предоставления банковского кредита компании была направлена на то, чтобы финансовые средства, взимаемые компанией, у которой была приобретена стекольная продукция, были направлены на погашение некоторых кредитов, ранее предоставленных финансовым учреждением двум другим компаниям: (1) сумма 38 305 232; (2) сумма 8 419 017 леев, а также самой компании — 5 275 751 леев. Впоследствии, однако, компания, получившая кредит, не произвела каких-либо платежей за его погашение, причинив банку ущерб в особо крупных размерах в размере 66 873 116 леев.

Более того, де-факто управляющему компаниями был предоставлен кредит с нарушением правил кредитования в размере 10 000 000 леев на 12-месячный срок с 15% годовых, а также за пополнение оборотных средств. Сумма была присвоена посредством контролируемых им компаний, без возмещения каких-либо сумм банку, в результате чего банку нанесен ущерб в особо крупных размерах на общую сумму 11 195 834,55 леев.

Таким образом, преднамеренными действиями, посредством предоставления кредитов с умышленным нарушением правил кредитования и правил финансовой осторожности, финансовому учреждению был причинен ущерб в особо крупных размерах на общую сумму 126 869 723,69 леев.

Таким образом статус подсудимого имеют 6 человек. Среди них: председатель административного совета банка, заместитель председателя административного совета банка, три члена административного совета банка, а также администратор компании, получившей кредит.

Следует отметить, что прокуроры в ходе уголовного преследования наложили арест на имущество обвиняемых на общую сумму 3 208 854 леев.

Если они будут признаны виновными, в совершении преступлений, предусмотренных статьей 11. 239 пункт.(2) лит.a) Уголовному кодексу Республики Молдова грозит штраф в размере от 2350 до 3350 условных единиц или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

nokta

Читайте также Читайте также