«Дело разваливается, виновных отпускают». Компания SVS Auto обратилась к депутатам НСГ за помощью в деле о сожженных автобусах

Руководители транспортных компаний SVS Auto обратились к депутатам Народного Собрания Гагаузии с просьбой оказать содействие в том, чтобы привлечь внимание молдавских властей к существующей проблеме. Семь автобусов этой фирмы были частично или полностью сожжены. Вместо того, чтобы наказать виновных, по словам заявителей, их отпускают под домашний арест, после чего виновные скрываются, а само дело разваливается.

Дело разваливается, виновных отпускают

От имени братьев Сариогло, владеющих транспортной компанией, выступил адвокат Владимир Чимпоеш, заявив, что надежды на суд у них нет.  Он считает, что в период «политической турбулентности», заинтересованные лица «под шумок» отпускают виновных.

«Все проблемы начались два года назад, Когда фирма обратилась за разрешением перевозить за пределы Молдовы в Европу. Первый рейс, который планировалось открыть – это направление в Прагу. Пошли угрозы тогда, когда рейс в Прагу открылся. За последние три месяца частично либо было полностью уничтожено 7 автобусов. Целенаправленно проводятся кампании по уничтожению всего автопарка фирмы, чтобы она не смогла работать. При проведении определенной работы было выявлено, что первые зацепки пошли из Москвы, где был уничтожен один из автобусов. Оказалось, что в качестве исполнителя выступил действующий сотрудник МВД», — заявил адвокат.

По словам адвоката, в течение 2-3 месяцев было раскрыто преступление, после чего начался развал уголовного дела.

Согласно заявлениям фирмы SVS Auto,  «крышеванием» занимается ряд сотрудников муниципальной прокуратуры Кишинева, а также некоторые прокуроры прокуратура в Рышканах, которые ведут данное дело.

«Сначала целенаправленно отпустили всех фигурантов по данному делу, часть из них скрылась. Судьи и прокуроры совершают действия, которые в любом нормальном государстве считаются злоупотреблением и превышением власти», — отметил Владимир Чимпоеш.

Водителей избивают

Как сообщил адвокат, на автостанции в Кишиневе избивают сотрудников предприятия. Водителю причиняют такие повреждения, что он не в состоянии уйти в рейс и фирма вынуждена заменять водителей. В отношении виновных в избиении лиц, по словам правозащитника, до сих пор не предпринято никаких мер.

Компания решила обратилтсься в НСГ с той целью, чтобы депутаты обратили на это внимание руководство правительства и парламента Молдовы, Высшего совета магистратуры и президента, поскольку, на прокуратуру и суд надежды больше нет.

«В противном случае, Гагаузия рискует потерять крупнейшего перевозчика на юге Молдовы, являющегося визитной карточкой Гагаузии», — отметил представитель фирмы.

Депутаты решили направить обращение в генеральную прокуратуру. В данный момент документ оформляет адвокат.

Сегодня компания по перевозке пассажиров SVS Auto из Чадыр-Лунги вывезла технику и сотрудников на центральную площадь в Кишиневе и организовала акцию протеста.

(ВИДЕО) Транспортная компания из Чадыр-Лунги протестует в центре Кишинева: «Дело о поджоге автобусов разваливается»

 

Напомним, что в марте директор транспортной компании из Чадыр-Лунги SVS Auto Виктор Сариогло заявил, что с начала года в фирме подожгли 5 автобусов. По словам руководителя фирмы, серия поджогов началась 24 января. Тогда в Чадыр-Лунге на автобазе подожгли первый автобус. Затем 14 и 15 февраля подожгли автобусы в Праге и в Москве, а еще через несколько дней подожгли еще один автомобиль, следовавший из Москвы в Молдовы. Пятый случай произошел в Кишиневе в ночь на 2 марта. Последний автобус выполнял рейс в Румынию.

Бывший депутат-демократ Цуцу Константин и бывший заместитель начальника Сиб Руслан Мунтяну, брат экс-министра окружающей среды Валериу Мунтяну, который управлял контрабандой сигарет и анаболиков через международные пассажирские транспортные маршруты, также участвовал в „ликвидации конкурентов в области транспорта”, в том числе в поджоге 7 автобусов компании по маршруту Кишинев-Прага, утверждает бывший директор MoldATSA Сорин Стати, ссылаясь на информационную записку, полученную от группы автотранспортных средств. Об этом он сообщил в передаче Politika с Натальей Морарь.

Экс-глава MoldATSA: Приближенные Цуцу сожгли 7 автобусов компании, которая отказалась перевозить анаболики. Ранее о поджоге автобусов сообщала фирма из Гагаузии

nokta

 

Читайте также Читайте также