Демократическая партия требует отмены постановления о возбуждении уголовного преследования за узурпацию государственной власти

Демократическая партия (ДПМ) просит врио прокурора отменить постановление, по которому было начато уголовное преследование за узурпацию государственной власти. Группа депутатов от ДПМ, бывших членов правительства Республики Молдова, сегодня направила запрос об этом временному руководителю Генеральной прокуратуры Дмитрию Робу.

«В жалобе, подписанной Павлом Филипом в качестве бывшего премьер-министра, Александру Жизданом — бывшего министра внутренних дел, Моники Бабук — бывшего министра образования и культуры, Николая Чубука — бывшего министра сельского хозяйства и развития территорий, разъясняется просьба, адресованная Дмитрию Робу, связанная с тем, что в Генпрокуратуре представители «бывшего правительства» становятся мишенями. Кроме того, приводится ряд фактических и юридических причин того, почему постановление Робу является незаконным и должно быть аннулировано.

В качестве правовой основы незаконности решения о возбуждении уголовного дела является тот факт, что Дмитрий Робу мог отменить постановление своего предшественника генерального прокурора Игоря Попа, который отказался возбудить дело в отсутствие состава преступления, Дело, которого не существует», — упоминается в заявлении ДПМ.

Также представители партии квалифицируют это уголовное дело как исключительно политическое, чтобы отомстить за демократическую оппозицию. «Стоит также отметить, что эти политики из альянса ПСРМ-ACUM не стремятся давать открытые показания прокурорам», — говорится в заявлении.

«ДПМ обратилась к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Кишиневе, и к представителям международного сообщества с просьбой вмешаться, чтобы вернуть политиков в конституционное поле», — говорят демократы.

nokta

Читайте также Читайте также