Демократы не пришли, но явился Кавкалюк. Состоялось заседание комиссии по расследованию возможного путча

Парламентская комиссия по расследованию возможного путча, которая расследует события 7-14 июня, когда изменилась власть в Кишиневе и были заблокированы некоторые государственные институты, провела сегодня очередное заседание. Демократы заявили, что не придут на заседания комиссии, назвав ее незаконной и с «предсказуемым результатом». Глава комиссии, вице-председатель парламента Михай Попшой сказал, что к демократам есть несколько вопросов. Между тем, на заседание пришел в том числе бывший начальник полиции Георгий Кавкалюк, пишет agora.md. 
«Я пришел из уважения к гражданам, вам и коллегам. Но я не пришел на это расследование. Одна из причин заключается в том, что мы не хотим узаконить работу незаконной комиссии. Она представляет не все группы в парламенте. Во-вторых, она субъективна, и результат давно решен, и вердикт уже давно написан. Достаточно взглянуть на ее название”, — сказал Владимир Чеботарь.

Председатель комиссии Михай Попшой сказал, что «независимо от позиции ДПМ, комиссия доведет свой мандат до конца».
«У нас есть еще вопросы к Павлу Филипу, который решил бойкотировать заседания комиссии. Я хотел спросить его о его указе 9 июня, которым он, вероятно, гордился. Откуда такая спешка и уверенность, что это хорошо для страны? Ведь он создал странный прецедент в РМ. Он высоко оценил свое право на президента и распустил парламент, а затем установил дату досрочных выборов. Обычно в те трудные времена мы считаем, что он должен был взять хотя бы несколько дней, прежде чем подписать эту бумагу. У нас есть объяснение, но было бы хорошо, чтобы граждане узнали об этом прямо от Филипа», — сказал Попшой.

В комиссию пришли, однако, бывший глава ГИП Георгий Кавкалюк, глава Фельдегерского бюро Валерий Чемыртан, а также глава ассоциации прокуроров Александр гладко.

«С г-ном Кавкалюком у нас был самый длинный, открытый, подробный разговор. Я спросил его, что он сделал, что он не сделал, какие указания он получил. У нас была такая же долгая беседа с г-ном Гладко, о печальной славе прокуроров, которая поддерживала прежнюю власть. Г-н Гладко заверил нас, что намерение было другим”, — добавил Попшой.

Депутат уточнил, что работы следственной комиссии завершатся до нового года.

фото: Parlamentul RM

nokta

Читайте также Читайте также