Денежные переводы физическим лицам за девять месяцев приблизились к 1 млрд. долларов США

Денежные переводы физическим лицам в чистом выражении превысили за девять месяцев этого года 955 миллионов долларов США. Денежные переводы сохранили высокие темпы роста в течение 2018 года, и достигли 9,5 % по сравнению с январем-октябрем прошлого года, согласно данным, обнародованным сегодня Национальным банком Молдовы, передает moldpres.md.

Объем денежных переводов из-за границы физическим лицам через банки Республики Молдова вернулся к сильному докризисному росту до «кражи миллиарда». Максимум в этот период был достигнут в мае, когда из-за границы были переведены средства на сумму 126 млн. долларов. В сентябре, однако, было зарегистрировано снижение денежных переводов на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным НБМ, в сентябре 2018 года через лицензированные банки из-за границы физическим лицам были переведены деньги на сумму 97,38 млн. долларов США. За последние три месяца наблюдалась тенденция снижения денежных переводов, от 115,66 млн. в июле, до 97,38 млн. в сентябре.

Согласно географическому происхождению, 42,9% переводов физическим лицам поступают из Европейского союза, 26,2% — из СНГ и 30,9% – из остальных стран мира.

В структуре валют трансферты в евро из-за рубежа физическим лицам были основными — 48,2% (на 8,6 процентных пункта больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года), затем следуют трансферты в долларах США – 44,7% (на 7,5 процентных пункта меньше) и в российских рублях — 7,1% (меньше на 1,1 процентных пункта).

Национальный банк предупреждает, что физлица, которые переводят и получают деньги через систему денежных переводов, могут иметь гражданство любого государства. Происхождение и назначение переводимых денег могут быть разными. Данные включают расчеты с банками Республики Молдова без банков левобережья Днестра.

 

nokta

Читайте также Читайте также