Депутаты из комиссии по безопасности еще не сделали вывод о высылке турецких граждан

Спустя три недели после получения отчета СИБ, депутаты парламентской комиссии, которые расследуют дело, заслушали за закрытыми дверями несколько сотрудников СИБ и главу Бюро по миграции и беженцам. Однако после слушаний у депутатов нет заключения о том, кто виновен в депортации 7 сотрудников лицеев «Оризонт», и они не могут разглашать, что содержится в отчете СИБ. Некоторые, однако, даже высказали мнение, что все юридические процедуры были соблюдены.

Хотя депутаты заявили о публичных слушаниях, на деле прессу не пустили в кабинет, пишет tv8.md. 

«Сидение закрыто, я не могу вам сказать. Извините. — Но вы не участвуете в публичных слушаниях?», сказала Ольга Поалелунжь, глава Бюро по миграции и беженцам.

После долгого ожидания прессу пригласили в зал, но не двух представителей Нашей партии, которых оставили у двери. После более чем двух часов секретных слушаний, вывод был — никакого заключения.

«Я признаю, что мы не смогли получить все ответы на вопросы, которые мы задали. Сегодня мы не можем сделать выводы», — сказал председатель комиссии по безопасности Кирилл Моцпан.

«И СИБ и БМБ сказали, что все было сделано в соответствии с законом, согласно существующей законодательной базе. Норма не нарушена. Но решение ЕСПЧ о том, что наше государство нарушило процедуры? — Может, нам стоит еще раз усовершенствовать законодательство. Примерно так сказал ЕСПЧ»,  — сказал депутат ДПМ Серджиу Сырбу, заместитель члена комиссии по безопасности.

Более того, политики не были бы вовлечены в высылку семи турецких граждан, сообщили депутатам на слушаниях.

«Ни одного имени политиков не прозвучало. Все произошло под эгидой СИБ и Бюро по миграции и беженцам”, — отметил председатель комиссии по безопасности Кирилл Моцпан.

В сентябре прошлого года семь турецких граждан, сотрудников лицейской сети «Orizont» были депортированы из страны офицерами СИБ, в Турцию, где они попали в тюрьму. Тогда Кирилл Моцпан протестовал вместе со своими коллегами по блоку ACUM, обвинив СИБ в злоупотреблениях.

«Необъяснимо, как это может произойти в 21 веке, тогда мы заявляем, что на переднем крае в РМ есть права человека. Мы полны решимости довести до конца эту борьбу за очищение страны до конца”, — тогда говорил он.

6 сентября 2018 года из Молдовы были насильно высланы 7 учителей турецкого лицея «Оризонт», в том числе директор чадыр-лунгского филиала.

Учителя были помещены в турецкие тюрьмы по обвинению в связях с оппонентом президента Турции Эрдогана, Фейтуллах Гюлленом. Многие из них получили тюремные сроки.

nokta 

 

Читайте также Читайте также