Депутаты НСГ инициировали процедуру отстранения начальника управления АПК Гагаузии. В чем причина?

26 октября депутаты Народного Собрания Гагаузии инициировали процедуру отстранения начальника управления агропромышленного комплекса автономии Александра Кендигеляна от от занимаемой должности. Основанием отстранения, как утверждают депутаты, послужил ряд выявленных нарушений, допущенных при исполнении должностных полномочий.

21 сентября 2018 года группа из 15-ти депутатов Народного Собрания обратилась к председателю Народного Собрания с требованием рассмотреть вопрос об инициировании процедуры отстранения от должности начальника главного управления АПК Гагаузии Александра Кендигеляна. В обосновании данного требования, депутаты указывают, что действия должностного лица Александра Кендигеляна противоречат действующему законодательству. Кроме того, было отмечено, что должностное лицо при исполнении своих обязанностей должно соблюдать принципы законности, беспристрастности, лояльности и независимости. Должностное лицо должно воздерживаться от любых поступков, которые могут нанести ущерб репутации, законным интересам публичной власти автономии.

Также в ходе заседания НСГ было отмечено, что в результате проведения проверки счетной палаты был выявлен ряд нарушений, допущенных председателем АПК при исполнении своих обязанностей. В частности, в ходе проверки было установлено искажение бухгалтерской отчетности и сокрытие фактически начисленных премий, зачисление работников на вакантные государственные должности без проведения соответствующей процедуры и другие нарушения.

Постановление НСГ об отчете деятельности АПК, работа агропромышленного комплекса была признана неудовлетворительной.

За отстранение от должности Кендигеляна проголосовали 18 депутатов.

Корреспондентка nokta в течение дня пыталась связаться с Александром Кендигеляном, чтобы взять у него комментарий по данному поводу, однако, он не отвечал на звонки, а после, номер был недоступен.

Фото: comrat.md

nokta

Читайте также Читайте также