Депутаты НСГ приняли поправки в Избирательный кодекс Гагаузии

Сегодня, 18 марта состоялось специальное заседание НСГ. На заседании рассматривался один вопрос — О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31 июля 2015 года». Докладчиком выступает председатель комиссии по регламенту Григорий Кадын. Речь идет о приведении Избирательного кодекса в соответствие с Уложением Гагаузии, в части явки избирателей. Согласно принятым сегодня поправкам выборы Башкана признаются состоявшимися при явке более половины избирателей.  

До сессии на сайте НСГ был опубликован законопроект, предложенный депутатом Сергеем Чимпоеш. Он предусматривал изменение двух статей Избирательного кодекса Гагаузии, касающиеся явки депутатов — Статья 112 и 114.

Однако, на сессии депутатам были предложены поправки и две другие статьи  — 38 и 39, касающиеся списков избирателей. Ни на сайте, ни депутатам эти изменения не были направлены заранее.

Часть депутатов возмутились внезапно появившимися поправками.

«Вы нам их подсунули», — сказал депутат от Вулканешт Григорий Узун.

В ответ депутаты заявили, что списки избирателей на выборах Башкана и на парламентских выборах разнятся почти на 20 000 избирателей.

После почти 2 часов обсуждений депутатам было предложено голосовать постатейно. За поправки, предложенные Чимпоешем, проголосовали единогласно. За добавленные статьи проголосовало 18 депутатов из присутствующих.

В результате большинством голосов законопроект был утвержден.

Поправки, предложенные Сергеем Чимпоеш, гласят следующее:

В Избирательный Кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31 июля 2015 года внести следующие изменения:
1. Статью 112. Несостоявшиеся выборы изложить в следующей редакции:
« Статья 112. Несостоявшиеся выборы
«Центральная избирательная комиссия Гагаузии признает выборы несостоявшимися, если в них в первом туре приняло участие менее половины избирателей, а во втором туре – менее одной трети избирателей, включенных в списки для голосования.».
2. В статье 114. Повторное голосование Часть (5) изложить в следующей редакции:
«(5) Повторное голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины избирателей, а во втором туре – более одной трети избирателей, включенных в списки для голосования».

Поправки в ст. 38 и 39 не были заранее доведены до сведения общественности.

Закон вступает в силу после подписания Башканом Гагаузии и публикации.

nokta

Читайте также Читайте также