Депутаты посетили тюрьму №13: «Стены были полны крови»

Депутаты парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку рассказали о бесчеловечных условиях в тюрьме № 13 в центре Кишинева после посещения Георге Петика. По словам законодателей, условия неописуемы, и нынешняя власть должна предпринять срочные меры для изменения ситуации.

Депутат Дойна Герман считает, что и на международном уровне необходимо знать, насколько катастрофична ситуация в тюрьмах Республики Молдова.

«Я впервые посещаю эту тюрьму. Но то, что мы видели здесь, выходит за рамки любого предела. Условия крайне тяжелые, бесчеловечные. То, что мы видели здесь, приложит много усилий, чтобы прийти и к Совету Европы, чтобы все знали, что происходит в Республике Молдова. Мы предполагаем, что права человека останутся не только написанными на бумаге, но и с этого момента будут соблюдены. Мы приложим все усилия и всю нашу волю, чтобы улучшить условия заключенных во всех тюрьмах Республики Молдова», — заявила Дойна Гермнан.

Депутаты уточнили, что в настоящее время Георге Петик заключен в исправленную камеру, которая имеет приемлемые условия, а ранее находился в нечеловеческих условиях и подвергался пыткам в подвале здания, передает tv8.md. 

«В этом подвале людей избивали, давили. Стены были полны крови. Туда их приводили, чтобы испугать. Эти ретуши были сделаны накануне, чтобы стереть следы”, — сказал депутат Октавиан Цыку.

«Условия Петика обострились практически за одну ночь. Его держали в подвале, и как только власть изменилась, его перевели. Судя по словам Петика, он сидит там, где сидел какой-то Потрошитель. Очень хорошие условия с водой, канализацией”, — добавил депутат Михай Попшой.

Председатель комиссии по безопасности Кирилл Моцпан уточнил, что депутаты не посетили Влада Филата и Вячеслава Платона, который также находится в тюрьме 13.

С начала 2019 года Республика Молдова проиграла 91 дело в Европейском суде по правам человека после того, как заключенные пожаловались на нечеловеческие условия или жестокое обращение в пенитенциарных учреждениях, сказал Кирилл Моцпан.

nokta

Читайте также Читайте также