Депутаты проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности Илана Шора

Депутаты проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности Илана Шора. Голосование состоялось  по ходатайству по этому поводу исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу.
«Утверждается отмена иммунитета Илана Шора за задержку, арест и судебное разбирательство”, — заявил председатель комиссии Серджиу Литвиненко.

«Необходимы срочные действия, которые без лишения парламентского иммунитета невозможны”, — сказал исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу.
На вопрос Владимира Чеботаря, почему необходимо снять иммунитет Илана Шора, учитывая, что уголовное дело на его имя было начато до того, как Шор стал депутатом, Робу заявил, что «есть новые факты”.

Депутат фракции Шор Денис Уланов сказал, что это голосование в парламенте показывает, что депутаты „боятся” и обвиняют их в том, что они не поддерживают инициативу фракции Шора не отменять парламентский иммунитет для всех депутатов. Он также спросил Дмитрия Робу, когда он придет в парламент, чтобы снять иммунитет Игоря Додона.

«Я буду более снисходителен с Иланом Шором, его вина за меня очевидна, но я считаю, что он был инструментом»- сказал и ныне депутат Александр Слусарь, председатель специальной комиссии по выяснению обстоятельств банковского мошенничества.

26 июня прокуроры по борьбе с коррупцией потребовали ордера на арест депутата Илана Шора на том основании, что он нарушил превентивную меру судебного контроля в рамках дела о банковском мошенничестве.

Илан Шор был приговорен к первой инстанции летом 2017 года, к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве.

nokta

Читайте также Читайте также