Депутаты уходят в отпуск. Что удалось им сделать?

Проработав менее месяца, депутаты уходят на летние каникулы (с 1 августа по 2 сентября). Несмотря на то, что первоначально депутаты объявили, что откажутся от отпуска («у нас много работы»), в конце концов, мнения в законодательном органе разделились: в то время как некоторые заявляют, что продолжат работать в комиссиях, другие выбирают путешествия. Напомним, что парламент собрался на первое пленарное заседание 8 июня этого года, передает zdg.

Валентин Крылов, политический комментатор

По закону, депутаты имеют право на отпуск. Однако… 8 июня парламент инвестировал новое правительство, а программа деятельности этого правительства так и не была утверждена. Да, мы знаем, что 7-8-9 июня был сложным и остается сложным периодом, у нас нет функциональных правоохранительных органов, без которых практически невозможно что-то изменить в Республике Молдова. Это нелегко, но без программы будет еще сложнее. Даже если эта правящая коалиция временная, у нее могла быть программа на год или на неопределенный срок. Я не понимаю позицию парламента в отношении этого вопроса. Хотите в отпуск? Пожалуйста, но дайте план работы правительства и отправляйтесь в отпуск, если считаете, что заслужили его. Или скажите прямо, что не хотите править по закону.

Людмила Болбочану, преподаватель университета

Я не знаю, удалось ли им что-нибудь сделать. И если «да», то что именно, потому что Республикой Молдова руководит популизм. Мы еще не видим изменений. Слышим только то, что цены и налоги на услуги снова увеличатся. Боюсь, из того, что политики обещали в ходе избирательной кампании, останется только избирательным популизмом. Подождем и увидим, что будет через 100 дней после инвестирования правительства, хотя правительству сложнее всего, с теми партнерами по управлению, которые у него есть. Додон уже пытается умыть руки, мотивируя это тем, что правительство принадлежит Блоку ACUM, хотя положил руки на ключевые позиции в государстве. С выводом государства из плена и борьбой с коррупцией это как если переместить вещи из одной руки в другую, потому что у власти есть и такие люди, которые подозреваются в краже миллиарда, а так же многие вещи, которых они хотят замаскировать. Ждем результатов парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда.

Федор Гелич, Ассоциация «Moldova Mea»

Ничего не сделали – я имею в виду что-то серьезное, а не популистские заявления, которых они делают в парламенте. У нас никогда не было худшей парламентской ситуации. Знаете почему? Потому что этот парламент, как и правительство, является временным. Они похожи на сезонных рабочих. И результат их работы соответствующий. Больше хаоса в Республике Молдова не было. Вся эта фанфаронада, с этими отставками и назначениями «через конкурс» – это фарс, за которым происходит продвижение в должности политически ангажированных людей. Мы видим, как изо дня в день все ключевые государственные должности переходят под контроль Додона. И мы знаем, кто контролирует Додона. Что касается отпуска. После февральских выборов и до 8 июня, то есть более 3-х месяцев, этот парламент не работал ни дня. О каком отпуске можно говорить? За что?

Алеку Реницэ, Ассоциация Парламент 1990

Я очень скептически отношусь к этому. Практически ничего не удалось, кроме того, что Блок ACUM все больше работает на укрепление имиджа Додона. Это очень серьезно. Все силовые структуры находятся в руках Додона, новее, и прокуратура, и НЦБК, неясно, что будет с Высшим советом магистратуры или Конституционным судом. Мы должны спросить себя, каковы будут последствия всей этой истории? Выходит, из бинома мы сделали моном и укрепили Додона? Это очень серьезный процесс, и он проходит под прикрытием деолигархизации Республики Молдова и создания нового монстра. Наступают тяжелые времена… Отпуск – заслуженный, незаслуженный? Если исходить из того факта, что парламент принял декларацию о захваченном государстве, то это заявление является, по сути, чрезвычайным положением для Республики Молдова. И этим все сказано.

Напомним, согласно Конституции, весенне-летняя парламентская сессия заканчивается 31 июля. Таким образом, депутаты действующего высшего законодательного органа уходят в отпуск с 1 августа, но они должны быть готовы вернуться к работе через две недели, потому что „будет много инициатив, которые необходимо будет принимать”, сказала спикер Парламента Зинаида Гречаная.

„Начиная с 12 августа, желательно, чтобы все депутаты были на месте, потому что предполагается провести внеочередные заседания Парламента”, — заявила Зинаида Гречаная на пленарном заседании Парламента.

nokta

Читайте также Читайте также