ACUM остаётся единым блоком, но с разными парламентскими фракциями

Спустя несколько дней после первой сессии парламента блок ACUM объявил, разделении на две парламентские фракции: Партии Действий и Солидарности (PAS) и Платформу «DA». Заявление было сделано сегодня в рамках пресс-конференции. В том же время депутаты заявили о том, что две фракции сформируют политический блок в парламенте. Соглашение о создании нового блока ACUM DA PAS было подписано сегодня, 26 марта, предаёт ТВ8.

На просьбу прокомментировать, что стало причиной разделения блока на две фракции, Майя Санду сказала, что блок с самого начала был сформирован из двух партий и поэтому была выбрана эта формула, но не указала причины разделения.

В то же время Нэстасе уточнил, что не аффилированные депутаты, баллотировавшиеся на парламентских выборах 24 февраля, будут частью обеих парламентских фракций. Но он не уточнил, кто и к какой фракции примкнут.

На первом заседании нового парламента 21 марта были созданы три фракции: фракция ПСРМ, во главе с Зинаидой Гречаной; фракция ДПМ, во главе с Павлом Филипом, и фракция Партии ШОР, во главе с Иланом Шором.

Сегодня депутаты ACUM объявили, что предложат Андрея Нэстасе на должность спикера парламента, а Майю Санду на пост премьер-министра.

nokta

Читайте также Читайте также