Депутат Дмитрий Алайба призывает международное сообщество помочь наложить санкции в отношении Шора и Плахотнюка

Депутат Блока ACUM Дмитрий Алайба призывает международное сообщество к содействию в наложении санкций в отношении депутатов Илана Шора и Владимира Плахотнюка и помочь властям Кишиневав поиске и возвращении незаконно приобретенных активов.

Дмитрий Алайба напомнил, что блок ACUM пообещал во время избирательной кампании, что будут введены санкции в отношении коррупционеров, и теперь они должны выполнять свои обязательства перед гражданами.

Депутат говорит о необходимости наложения личных санкций на депутатов парламента Республики Молдова Илана Шора и Владимира Плахотнюка, а также на оказание помощи в поиске и возвращении незаконно приобретенных активов».

«Парламент Республики Молдова, как высший законодательный орган народа и единственная законодательная власть страны, согласно ст. 6 Конституции Республики Молдова, подтвержденная на этом посту в результате парламентских выборов 24 февраля 2019 года, призывает международное сообщество и впредь поддерживать демократию в Республике Молдова и бороться с коррупцией на самом высоком уровне.

Голосуя по декларации о признании захваченного характера Республики Молдова, Парламент дал четкую оценку опасной ситуации, в которой наша страна поглощена коррупцией. Инвестирование нового правительства Республики Молдова и вытеснение олигархических партий в оппозицию привело к началу процесса ликвидации олигархического влияния в государственных учреждениях Республики Молдова. Однако этот процесс не является ни легким, ни недолгим. Необходимы неотложные меры для успеха расследований и взыскания коррупционных похищенных денег с граждан Республики Молдова.

Сопротивление олигархическим элементам в системе высока, и многие институты остаются инертными и не предпринимают решительных действий, чтобы защитить демократию и верховенство закона, расследовать коррупцию, наказать виновных и вернуть мошеннические активы.Тем временем осужденным и подозреваемым в хищениях миллиардов долларов удалось бежать из страны. В этом случае речь идет о Илане Шоре, депутате Парламента Республики Молдова. Будучи главным подозреваемым в краже миллиарда, что подтверждается отчетами Kroll-1 и Kroll 2, в которых он был назван главным участником крупной операции по хищению и отмыванию денег, 21 июня 2017 года Илан Шор был приговорен к 7 годам и 6 месяцам по делу об ограблении банка. Кража одного миллиарда долларов США, что эквивалентно 14% валового внутреннего продукта, что несет разрушительные последствия для молдавской экономики. В то время как власти предыдущего режима продемонстрировали свое молчаливое соучастие, это мошенничество ложится на плечи граждан, которые будут возмещать свои налоги в течение четверти века.

Депутат выразил осуждение тем фактом, что антикоррупционная прокуратура запросила ордер на арест и розыск Илана Шора только после того, как он покинул страну. Как отмечается в заявлении, данный факт еще раз демонстрирует «бездействие институтов Республики Молдова, которые все еще находятся под влиянием прежнего режима в деле обеспечения реальной справедливости».

«До недавнего времени Молдова была ярким примером того, как коррупция может в конечном итоге разрушить демократию, превратив ее в руины. С единой стратегией выживания, чтобы остаться у власти навсегда, режим Владимира Плахотнюка оскорбил многих, а о преступлении этого режима только начинают узнавать в обществе. 

Владимир Плахотнюк, депутат Парламента Республики Молдова, несет прямую ответственность за захват Республики Молдова. Используя шантаж, запугивание и преследование с целью устранения противников, Плахотнюк продвигал непрозрачный, недемократический стиль правления, где коррупция и личные интересы превосходили закон и институты. Подчиненные политические институты использовались с одной целью — продвижение, защита и сохранение личных интересов Плахотнюка. Учреждения, захваченные Плахотнюком, жестоко использовались для содействия многочисленным коррупционным действиям, включая кражу одного миллиарда долларов США, отмывание денег, контрабанду, государственные закупки и многое другое. Полное участие международного сообщества является незаменимым. Мы обязаны наказать акты коррупции и злоупотребления, совершенные против граждан одной из беднейших стран Европы и вернуть людям украденные деньги. 

Кроме того, Алайба осуждает бездействие прокуроров и судей, причастных к расследованию дела Илана Шора, и описывает их работу как препятствующую усилиям по отправлению правосудия. Призывает Генерального прокурора обратиться к Парламенту Республики Молдова с просьбой отменить депутатский иммунитет депутатов Илана Шора и Владимира Плахотнюка.

Полный текст депутата можно прочитать здесь.

nokta

Читайте также Читайте также