Депутат PAS: Год назад были арестованы мои родные, пытались «закрыть» и меня

Депутат от партии PAS Думитру Алайба рассказал об аресте своего отца и дяди сразу после выхода статьи «Может ли олигарх построить демократию«. По его словам, его родственники провели трое суток в тюрьме и год под домашним арестом. По словам парламентария, ему неоднократно предлагали «заткнуться», чтобы все было «хорошо». По мнению Алайбы прокуратура должна освободиться от влияния Плахотнюка. 

«Год назад я писал статью, в которой поинтересовался, может ли олигарх построить демократию. Статья была на английском языке для международной аудитории, где ДПМ платит большие деньги, чтобы показать ложную картину нашей страны. Это было напряженное время для них. Они едва не потеряли Кишинев. Они разозлились на статью.

Через три часа после публикации члены моей семьи (отец и дядя) были арестованы. Организованная преступность, сказали они.

Моим родителям 60 лет, они работали всю жизнь. Они не работали на государство. Они не были ни в одной партии, ни одну из них не поддержали. Они не всегда соглашались с моими решениями.

Были три ночи в тюрьме и остальная часть 2018 года прошла в длительных домашних арестах. И в постоянном ожидании того, что домашний арест снова превратится в тюрьму. После этого они исчезли так же, как и появились.

Они пытались закрыть меня. Просто моя тюрьма не была зданием с решетками и сырыми подвалами. Тюрьма, в которую они пытались меня засунуть, была психической. Заткнуться. Чтобы я сам связал руки, связал рот и глаза. И заткнуться. Когда ты попадешь в такую тюрьму, ты не выйдешь из нее всю свою жизнь.

Они прошлись по моей семье, и это показывает их настоящее лицо. Это отвратительное лицо этой системы. За все это время на меня набросились доброжелатели с советами «заткнись и все будет хорошо». Я не ставлю под сомнение благие намерения большинства из них, и я не подозреваю их. Я не молчал, хотя у меня были более продуктивные периоды. Эта штука иногда убивает всю вашу энергию и работает с минимальной отдачей. Я четко отвечал, что бы ни случилось с моей семьей или со мной, это не результат моей работы, а результат незаконных указаний прокурорам и судьям в неблагополучном государстве. Они делают это с моей семьей, а не со мной.

Для выздоровления системы, для начала, прокуратура является одним из основных институтов, которые должны освободиться от влияния Плахотнюка. Таких людей, как нынешний генеральный прокурор Эдуард Харунжен, нужно выгнать и, возможно, посадить в тюрьму.

Это в первую очередь сообщение. Сообщение о том, что я не забуду. Мы не забываем. Вы, прокуроры и другие силовые структуры, действующие только по заказу, уничтожили достаточно жизней. Никто из тех, на кого вы напали, этого не забудет», — написал Думитру Алайба в своем блоге.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

фото: Radio Europa Liberă

nokta

 

Читайте также Читайте также