Деятельность психолога в Молдове будет регулироваться законом

Заключение правительства по законопроекту о деятельности психолога будет опубликовано завтра в «Официальном мониторе Республики Молдова», сообщает moldpres.md.

Проект призван утвердить принципы вхождения в профессию, стандарты качества частных и государственных психологических услуг, психологической экспертизы, гарантированной психологической помощи и регулировать деятельность психологов путем создания союза, ответственного за сертификацию психологов в Молдове на основе передового отечественного и международного опыта.

Законопроект также устанавливает создание Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и Союзом психологов Республики Молдова Палаты по регулированию деятельности психологов.

Структура будет выдавать лицензию психолога каждые пять лет по результатам оценки. Она также будет вправе отозвать лицензию психолога в случае нарушения определенных этических или профессиональных норм. Палата будет разрабатывать политику в области психологии, критерии и процедуру оценки и аккредитации психологов, а также работать над Кодексом этики психолога.

Кроме того, палата будет вести учет аккредитованных психологов. Только включенные в этот реестр психологи будут иметь право заниматься частной или общественной деятельностью. Как частные, так и государственные психологи будут проходить процедуру оценки каждые пять лет, но мониторинг за их деятельностью будет постоянным. В едином реестре будет указываться и специализация, и область компетенции психолога.

 

 

Источник фото: medaboutme.ru

nokta

Читайте также Читайте также