Директор детского сада рискует лишиться должности: она трудоустроила супруга в учреждение, которым руководит

Национальный орган по неподкупности (НОН) Молдовы установил, что Диана Попов, директор детского сада в с. Бобочика, Кантемирский район, нарушила правовой режим конфликта интересов. трудоустроив своего супруга в учреждение, которое она возглавляет, сообщается на сайте ведомства.

По данным НОН, с 3 октября 2017 года по 21 ноября 2018 года г-жа Попов издала шесть приказов (о найме на работу, о предоставлении отпуска, о присуждении годовой премии и увеличении объемов работы), которые касались её супруга, и заключила с ним же два индивидуальных трудовых договора.

НОН сообщает, что директор не соблюдала положения Закона о декларировании имущества и личных интересов, а также Закона о конфликте интересов.

«Согласно документам, директор наняла своего мужа в качестве оператора биомассы (истопника) дважды, на определенные периоды в течение холодного периода года. Тем самым, субъект контроля не соблюдал положения Закона о декларировании имущества и личных интересов. Госпожа Попова не уведомила примарию Бобочика сразу и не позднее, чем через три дня с даты констатации, о конфликте интересов, в котором она находилась каждый раз, когда принимала  решение в отношении своего супруга», — сообщается в пресс-релизе ведомства.

НОН заявляет, что потребует прекращения трудовых отношений для г-жи Попов вместе с запретом на занятие публичных должностей в течение трех лет.

Директор детского сада высказала свою точку зрения в письменной форме, мотивируя свои действия тем, что не знала положений закона по данному вопросу и не имела иных вариантов в отношении найма другого лица на эту должность.

Источник фото: Telegraph.md

nokta

Читайте также Читайте также