Для граждан 60 стран будет упрощено получение виз в Молдову

Для граждан 60 стран будет упрощено получение виз в Республику Молдова, а также упрощен порядок выдачи вида на жительство в целях работы и бизнеса, передает moldpres.md со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Для упрощения процедуры выдачи виз предложено внести изменения в действующее законодательство. После поправок для туристического или делового визита или поездки в Республику Молдова будет достаточно только заявления на выдачу визы и действительный паспорт заявителя. Принимая во внимание специфику деятельности для получения транзитной визы, ​​дополнительно должны быть представлены водительское удостоверение, документы о регистрации транспортного средства и заверенная копия лицензии транспортной компании. В настоящее время для получения визы в нашу страну граждане должны предъявлять билет туда и обратно, медицинскую страховку, бронирование места нахождения и доказательство наличия финансовых средств.

А для привлечения инвестиций и либерализации рынка труда будет упрощена процедура выдачи вида на жительство в целях работы и бизнеса. Предлагаемые изменения позволят сократить пакет подаваемых документов с 10 до 6, а сроки рассмотрения документов на получение вида на жительство в целях работы для трудовых мигрантов сократятся с 25 до 15 дней. Срок оформления  временного вида на жительство также будет уменьшен с 30 до 7 календарных дней. Кроме того, будут упрощены и процедуры трудоустройства иностранных сезонных рабочих и иностранцев, работающих в инвестиционных проектах, срок действия вида на жительство будет увеличен с одного года до двух или трех, в зависимости от длительности проекта. В то же время повысится ответственность работодателя за иностранца, приглашенного на работу в Республику Молдова.

В настоящее время граждане 100 стран могут приезжать в Молдову без виз, для граждан 57 стран нужны визы, а для граждан 38 стран, чтобы получить визу, необходимо приглашение от физического или юридического лица из нашей страны.

Источник фото: Zagranitsa

 nokta

Читайте также Читайте также