«Для Додона – это чаша с ядом». На российском ТВ предостерегают Додона от коалиции с Плахотнюком и называют правые партии «честными ребятами»

В эфире российского государственного телеканала «Россия», принадлежащему Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, вышел выпуск «Вестей Недели» с Дмитрием Киселевым, известным как «рупор Кремля». В сюжете про политическую ситуацию в Молдове Киселев жестко раскритиковал Влада Плахотнюка, назвав его нерукопожатным в Европе. В то же время, Киселев считает, что правый блок – PAS и платформа DA – честные ребята, поскольку они «не мыслят» себя с Плахотнюком.

«Плахотнюк токсичен для всех. Один из лидеров правых Майя Санду уже назвала Плахотнюка «отравленным яблоком», то есть правые, как честные ребята, уже с Плахотнюком себя не мыслят», — говорит ведущий.

Он предостерег президента РМ Игоря Додона:

«Отравленное яблоко уже покатилось к Додону. Для Додона – это чаша с ядом, политическая смерть, репутация теряется один раз. Зато в коалиции с правыми у социалистов Додона есть шанс создать по крайней мере не олигархический альянс. Разве не об этом мечтают избиратели и социалистов, и правых?».

Как отметил президент Института стратегических инициатив (IPIS) Андрея Попова в комментарии для Newsmaker.md, «включение» Киселева со стороны Москвы — последнее и крайнее средство, свидетельствующее о том, что другие каналы воздействия не сработали.

«Возможно, в Москве осознали то, о чем давно говорят эксперты в Кишиневе: контрольный пакет условного АО “Игорь Додон” находится в руках Плахотнюка, а не Москвы, как по-прежнему думают многие, и как молдавские власти в течение последних двух лет пытались представить ситуацию западным партнерам», — сказал эксперт.

По мнению Андрея Попова, сюжет Киселева, с одной стороны, ставит точку в том, что касается отношения Москвы к Плахотнюку: «Там его назвали “сутенером”, по сути нерукопожатным человеком». С другой стороны, подключение «самого одиозного российского пропагандиста», входящего в санкционный список США, дает дополнительные аргументы для молдавского посольства в США и для лоббистов, чтобы убеждать Вашингтон в том, что Плахотнюк «действительно борется с российской угрозой и ослабляет позиции Москвы, используя Додона, и вдобавок лишая тем самым Москву “своего человека” в Молдове».

nokta

Читайте также Читайте также