Для орошения своих полей фермерам упростили ряд процедур

 Сельхозпроизводители смогут проще получить доступ к воде для орошения земель. Правительство  утвердило постановление, предусматривающее поправки к ряду законодательных актов, в том числе Закону о воде, сообщает moldpres.md со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Согласно проекту, сельхозпроизводители, с целью орошения земель получат право размещать водозаборные мобильные установки на реках и водоемах. Ранее это было запрещено.

Также был сокращен перечень документов, необходимых для получения разрешения на использование воды для орошения. Таким образом, были исключены паспорт водозабора и договор перевозки и приема сточных вод к очистке в случае отсутствия собственной системы отведения и очистки сточных вод. Проектом предусмотрено, что все соответствующие разрешения должны выдаваться в течение максимум 30 дней.

В то же время, ассоциации фермеров смогут получить в бесплатное пользование не только ирригационные системы, но и системы откачки воды, на случай наводнений.

В Кодекс об административных правонарушениях были введены штрафы для арендаторов водоемов, которые будут препятствовать доступу сельхозпроизводителей к водоемам  для орошения сельскохозяйственных культур.

В то же время, рыбхозам запрещается отвод воды из водоемов для проведения различных работ, в пользу повторного ее  использования для орошения земель сельхозпроизводителей.

Источник фото: all.biz
nokta

Читайте также Читайте также