Дмитрий Робу — ВРИО генерального прокурора. Кто он и как достиг своей должности?

Дмитрий Робу — новый врио генерального прокурора Молдовы. Сегодня он был представлен сотрудникам Генеральной прокуратуры.

Робу был выбран из девяти кандидатов, которые подали свои документы на должность временного генерального прокурора в парламент.
Дмитрий Робу — заместитель главного прокурора прокуратуры муниципия Кишинев.

Начал карьеру прокурора в Отделе по борьбе с торговлей людьми Генеральной прокуратуры.

Впоследствии приказом Генерального прокурора Республики Молдова от 8 июля 2016 года был назначен на должность прокурора в Антикоррупционной прокуратуре. На этой должности Дмитрий Робу привлек внимание средств массовой информации, будучи обвинителем по делу об организации платных парковок в Кишиневе, в котором были ответчиками бывший мэр Дорин Киртоакэ, Нистор Грозаву, бизнесмен Александру Пинчевский, бывший глава транспортного управления Игорь Гамрецкий, муниципальный советник Геннадий Иващенко и администраторы трех парковочных компаний. На данный момент дело находится в ведении Кишиневского суда, а Дмитрий Робу представляет государственное обвинение.
После подачи иска против Дорина Киртоакэ, Робу был назначен на должность заместителя главного прокурора прокуратуры муниципия Кишинев, после конкурса, организованного Высшим советом прокуроров (CSP) — сообщает COTIDIANUL.

ДмитрийРобу родом из Ниспорень, родного района Владимира Плахотнюка.
Согласно декларации о доходах на 2018 год, Дмитрий Робу с 2017 года владеет квартирой площадью 84,9 кв.м стоимостью 479,6 тыс. леев, а в 2018 году приобрел гараж на 50,6 тыс. леев.

В 2018 году приобрел за 8700 евро автомобиль модели Lexus CT200H, 2011 года выпуска. Второй автомобиль, объявленный прокурором Робу, Nisan Juke, 2011 г.в., был бы передан ему в бесплатное владение в 2013 году.
В 2018 году Дмитрий Робу получил пожертвование в размере 8000 евро от свекра, и 14 тысяч евро получил на кумэтрии ребенка. Прокурор также сообщил, что получил от Национальной кассы социального страхования единовременное пособие в размере 109,7 тыс. леев при рождении ребенка и ежемесячное пособие в размере 78 696 леев на уход за ребенком.
В 2016 году Дмитрий Робу получил пожертвование в размере 8000 евро, а в 2017 году — подарок от своей свекрови в размере 5 000 евро. — — сообщает Anticoruptie.md

 

nokta

Читайте также Читайте также