Договор о ракетах средней и малой дальности прекратил действие. Он контролировал ядерное оружие РФ и США более 30 лет

Российский МИД объявил утратившим силу Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), заключённый СССР и США в 1987 году. Об этом говорится в заявлении ведомства на официальном портале правовой информации.

ДРСМД считается одним из важнейших документов времён Холодной войны. СССР и США пообещали отказаться от баллистических ракет наземного базирования средней (от тысячи до 5,5 тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности. Его подписали генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган в Вашингтоне. К 1991 году условия договора были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов на 117 объектах, США — 846 комплексов на 31 объекте, сообщает tjournal.ru. 

1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД начиная со 2 февраля. Американская сторона пригрозила выйти из договора через шесть месяцев после этой даты, если Россия не вернётся к его соблюдению. «Они [Россия] нарушают его [ДРСМД] много лет. И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие», — заявил Дональд Трамп.

2 февраля Владимир Путин заявил, что ответ на выход США будет аналогичным — Москва также приостановит участие в договоре и начнёт работы по созданию новых видов ракет. 4 марта Путин подписал указ о приостановке участия России в ДРСМД.
nokta

Читайте также Читайте также