Додон: В середине августа некоторые депутаты могут остаться без иммунитета

Президент Игорь Додон утверждает, что с тех пор, как пришла новая власть, представители парламентского большинства добились успехов, но признает, что есть и неудачи. Глава государства считает успехами освобождение от должности руководства ряда государственных структур, поддержание стабильности в государстве и возобновление отношений с внешними партнерами, как с Запада, так и с Востока. Заявления были сделаны в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале RTR Moldova, передает IPN.

В качестве неудачи президент считает, в первую очередь, тот факт, что не удалось назначить руководителей во всех государственных учреждениях, из которых ушли руководители. „Не удалось назначить главу Генеральной прокуратуры, в Центральной избирательной комиссии только недавно был назначен председатель, в Конституционном суде еще не удалось назначить руководство, в Национальном центре по борьбе с коррупцией только в понедельник завершится конкурс на замещение должности главы ведомства”, — отметил Игорь Додон. В то же время глава государства говорит, что нужно двигаться быстрее, если хотим изменить ситуацию.

Президент утверждает, что в середине августа Конституционный суд будет иметь новый состав. Глава государства утверждает, что на следующей неделе Высший совет магистратуры должен выдвинуть своих кандидатов, а в начале августа правительство определит своих двух кандидатов на должность судей КС.

Игорь Додон признает еще одним провалом нынешней власти тот факт, что до сих пор никто не был привлечен к ответственности за незаконные действия, совершенные в государстве. Глава государства надеется, что вскоре будет назначен новый исполняющий обязанности генерального прокурора, чтобы были возбуждены резонансные дела, и в середине августа, когда парламент снова соберется на заседание, чтобы некоторые депутаты были лишены иммунитета.

Третья неудача, по мнению Игоря Додона, заключается в том, что не было установлено, на основе каких параметров будет работать правящая коалиция. „Проще всего объединиться против чего-то, но сложнее создать союз ради определенной цели. На первом этапе мы объединили усилия по дезолигархизации, еще предстоит работа в этом направлении, но мы должны срочно определить, что мы делаем дальше: как мы обеспечиваем рост пенсий, как мы обеспечиваем рост экономики, как мы создаем такие учреждения, чтобы в конечном итоге не было олигархической власти. Я не хочу, чтобы через некоторое время была такая же вертикаль власти. Таким образом, мы должны определить общий принцип, по которому мы будем работать и что нас объединяет” — сказал президент.

nokta

Читайте также Читайте также